Платежка — 2016

Согласно информации в «Российской газете» (rg.ru) в 2016 году в платежках россиян появится новая строка — там будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня — она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную.

До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги.

Региональные операторы, которых в течение 2016 года будут выбирать на конкурсной основе, по замыслу законодателей, таких вольностей себе вряд ли позволят.

Модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно — в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Кстати, некоторые россияне теперь смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

То, что происходит сегодня — несправедливо, говорят эксперты. Одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит сегодня больше, чем большая семья в «двушке» по соседству. У него явно меньше мусора, чем у соседей.

Как это будет работать на практике, узнаем. Лишь бы новый региональный оператор как и капремонтный оператор не превратились в очередной способ выкачивать деньги из населения.

Кстати, котовское МАУ МФЦ в платежках в разделе «Содержание и ремонт» раздельно указывает содержание жилфонда и размещение ТБО.

 

Комментарии2
Виктор
Расчёт ТБО с человека а не с площади. Наверное было лень посмотреть квитанцию с МФЦ
Васёк
А че по Свердлова 2 и 4 вообще нет мусорных баков, ждут мусоровозку, не дожидаются, и сваливают мусор, где придется. Что за услуги? Деньги исправно с населения берут, а способы оказания одной и той же услуги разные! И это не единичный двор. Люди вынуждены носить мусор в отдаленные дворы, где есть баки.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6