Пример отца
«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»
Эти слова, как никакие иные, очень точно определяют роль папы для своих детей.
Обе мои собеседницы с этим согласны с большой любовью говорят о своих мужчинах: одна о муже, другая – об отце.
Хорошие люди
Андрей Сергин работает печатником в Котовской типографии. Он самостоятельно и скрупулезно изучил станки и теперь без труда (или с трудом) может наладить их безупречную работу. Работы в типографии хватает – три газеты печатает это предприятие. С хорошим качеством — в это заслуга печатника Андрея Вячеславовича. А еще он уважаемый человек для всех, кто его знает, прекрасный семьянин и замечательный отец сыновьям Святославу и Ивану.
— Все, что Андрей может, умеет, чем интересуется и как подходит к делу, у него от отца Вячеслава Семеновича, — говорит Елена, супруга Андрея. — Об отце и матери Андрея в Перещепном говорят: «Хорошие люди». От таких родителей и он – хороший.
По специальности, полученной в Камышинском технологическом институте, Андрей Сергин – экономист. Но экономистом не работал совсем. Типография стала его рабочим местом, а любовь к дереву – не только увлечением, но и хорошим подспорьем для бюджета семьи.
Заниматься резьбой по дереву Андрей научился на школьных уроках труда: изготовление табуретов, скамеек входило в программу. Там же, в школе, была мастерская, где можно было вытачивать и облагораживать элементы деревянных изделий. Небольшие станки стоят теперь и в гараже Андрея – на них он делает детские игрушки, полочки, садовую мебель для собственных нужд и по просьбам родных. Примечательно, что рядом с работающим отцом всегда находится младший сын. Иван готов поднести нужный инструмент, поддержать доску, опробовать табурет, поиграть со стружками.
— Мне бы очень хотелось, чтобы дети унаследовали от отца его стремление делать точно и красиво, — говорит Елена. – Андрею этих качеств не занимать: если он начинает что-то мастерить, можно не сомневаться – это будет безупречное изделие. Я поддерживаю все его увлечения: будь то столярное дело или плотницкое, приобретение инструментов – я знаю, что ему нужно для самовыражения.
Андрей, в свою очередь, с пониманием относится к моим увлечениям. Прежде я играла в театре «Авось». А когда мы поженились и у нас родился сын, с театром пришлось расстаться, но любовь к искусству осталась. Мы передаем ее детям: оба наших сына занимаются в школе искусств. Святослав учится играть на флейте (я играла на фортепиано, Андрей самостоятельно выучился игре на гитаре), а Иван ходит в танцевальный кружок.
Мы все делаем вместе: посадили сад и уже дождались хорошего урожая слив, всей семьей много путешествуем. Побывали в Мокрой Ольховке – посмотрели «яйца динозавров», близ хутора Романов полюбовались разноцветными песками, на севере района касались меловых гор. Ездили на мою малую родину – хутор Плотников, на родину Андрея – Перещепное. Мне очень хочется, чтобы нашим детям перешла в наследство и наша любовь к родным местам.
Родное плечо
Людмила Ивановна Пиунова – известный в городе врач-педиатр. Больные детки и их родители помнят ее заботу и помощь в выздоровлении. Помнят и желание доктора как-то порадовать маленьких пациентов: в детском отделении Котовской ЦРБ всегда были книги, раскраски, игрушки, аквариумы с рыбками.
Любовь и сострадание к людям у Людмилы Ивановны – от отца, Ивана Николаевича Пиунова.
— Родители для меня неразделимы и я их очень люблю. Но папа… — Говорит Людмила Ивановна. – Он был очень добрым и сердечным. Он всегда оказывался рядом, что бы ни случилось.
Он учил меня шить на швейной машинке, когда я только пошла в школу. Учил ездить на велосипеде – он крепко держал руль, просил ничего не бояться и толкал велосипед. Потом учил водить настоящую машину, и я с восторгом давила на газ. Мои родители родом из хутора Гречушкин. Оба велики труженики. Папа был трактористом, им оставался долгие годы: менялись названия колхоза, менялись председатели, а папа оставался верным своему коллективу.
Переехали в Котово, потому что в хуторе была только начальная школа, а мы с братом подрастали. Купили в кредит щитовой дом, который стоил целую тысячу рублей, поставили его на новой улице под названием Набережная. Родителям пришлось много работать, чтобы расплатиться. Мама, уходя на работу, напекала целый таз пирожков, и мы были сыты. Папа возвращался всегда уставшим: легко ли быть трактористом? Но находил время, чтобы побыть с нами – детьми. Мне помнится, что в доме не было света и вечера мы проводили при керосиновой лампе. Мама шила, папа, если не чинил обувь, читал вслух книги, и с братом засыпали, прижавшись к нему с двух сторон.
Потом к нам провели электричество, папа купил радиолу. Мы с братом под пластинки танцевали с таким азартом, надев для громкости пляса ботинки! Еще помню, как мы с отцом ездили на заготовку дров. Лес был полон чудес: в нем росли яблони, вишни, терн.
Пока мы бегали в надежде встретить лисицу, которая нам передает гостинцы каждый вечер (пирожки, что папа брал с собой на работу), родители пилили деревья на разрешенных участках. Потом все вместе мы укладывали ветки и стволы на телегу. Несмотря на то, что жили мы небогато, папа покупал нам и лыжи, и коньки, и санки, а для меня кукол, которых я быстро разбирала на части. Он всегда участвовал в нашей жизни!
Однажды я, будучи маленькой, спросила у родителей: «Для чего живут люди?» Мама, посмотрев на отца ответила: «Мы живем ради вас!»
Как радовались родители, когда я поступила в мединститут! Теперь их жизнь превратилась в ожидание: я училась, брат после школы служил в армии. Потом он поступил на автомеханический факультет Волгоградского политеха. Родители нам крепко помогали!
Папа был немногословным и очень надежным. Пока кто-то из близких давал советы, отец молча подставлял плечо…
Записала Зоя Соколова