Светлый человек

Семью Юртовых, как замечательных медицинских работников знают не только в Котовском районе. Виля Степановна Юртова является Отличником здравоохранения, проводила по 700 операций в год, награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

— Мои родители — коренные котовчане, — вспоминает Виля Степановна, — они переехали в Сталинград в 1930 году. Вскоре папа умер и мы приняли немало мытарств в годы войны. Вернулись в уже освобожденный город. Жили так бедно, что дядя, который жил в Котово, как-то заехал к нам, посмотрел на наше житье-бытье и сказал: «Поехали к нам. У нас коровенка есть, не пропадем!». Так я стала котовчанкой.

На вопрос, почему решила связать свою жизнь с медициной, Виля Степановна не стала кривить душой и сказала, что мечтала об этом. К тому же подружка предложила поступить в медучилище в Камышине, т.к. это ближе и была возможность чаще бывать дома.

-В 1956 году я окончила фельдшерское отделение Камышинского медучилища и приехала в Котово на практику, — говорит Виля Степановна, — главным врачом тогда был Юрий Федорович Бельмер. Прошла я практику по терапии и детским болезням, по хирургии не успела — доктор скоропостижно ушел из жизни. Распределение я получила в Котовскую больницу.

-Как молодую и перспективную, меня направили на 3-х месячные курсы операционных сестер в Волгоград. Окончила, вернулась. Потом приехал хирург Н.И.Кабаргин — мы работали вместе. Делали серьезные операции: резекцию желудка, удаление желчных камней, оперировали переломы. А когда перешли в новую больницу, там был создан операционный блок, в котором я работала старшей медсестрой.

В новой больнице Виля Степановна уже трудилась вместе с мужем Николаем Ильичом Юртовым. Как часто бывает в семьях медиков, дети Юртовых пошли по родительским стопам: Людмила Николаевна Россохатская — одна из лучших гинекологов Волгограда, Лариса Николаевна Зайцева — высококвалифицированный врач-онколог в нашей Котовской поликлинике. Внуки окончили медакадемию.

Мы поговорили с Вилей Степановной обо всем на свете: о внуках, о детях, друзьях и соседях. Потом о врачах и медсестрах — у нас нашлись общие знакомые, чему мы обе были очень рады. Казалось бы, разговор как разговор, однако примечателен он тем, что о людях Виля Степановна говорила только хорошее. Она находила такие слова, что мир за окном казался чистым, светлым и справедливым.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6