Подарок

У нее было три сына, заботливый муж, устоявшаяся жизнь, хорошая работа, когда в день своего сорокалетия она узнала о беременности. Незапланированной и нежеланной. Боясь даже допустить мысли о прерывании беременности, Фатима все же думала об этом.

На дворе стояли 90-е. Нет, семья Фатимы не голодала, но лишний рот… В магазине совсем не было детского питания, а сама Фатима совсем не «молочная». Детские кухни, где прежде получали молочко, кефир и творожок для малышей, прекратили свое существование.

За этими думами, сожалениями безо всякой надежды Фатиму и застал брат. Узнав о причине упаднического настроения, сказал коротко: «Оставь ребенка. Детское питание я тебе стану возить до той поры, пока оно будет нужно. И не спрашивай, где я его беру». Фатима успокоилась сразу: брат был любимым и надежным.

Руслан стал всеобщим любимцем. Брат (спасибо ему!) ежемесячно привозил ящики с питанием и ни разу не взял за это денег. Старшие дети переженились и отделились своими семьями.. В доме, ставшем просторным, осталось трое: Фатима с мужем и Руслан.

…Сейчас ему 23 года. Он много работает и сильно устает. Но в каком бы настроении он не возвращался домой, сразу идет к матери, чтобы обнять и поцеловать ее. Парень ничего не знает о смятении матери, о ее горьких думах, когда решалось: жить ему или не жить — он просто очень любит маму. «Он такой ласковый, — говорит Фатима, — что у меня сжимается сердце: что было бы, если бы его не было? Просто подарок какой-то!»

«Рай — под ногами у матери», — говорят на Кавказе. «Нет милей дружка, чем родная матушка», — говорят среди русского народа. И мы все друг для друга подарки: мы — для детей, дети — для нас.

Комментарии0
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6