Племя младое, незнакомое

В этом году, как никогда, часто ездила в поездах. Поезд облюбовала один: Камышин-Москва. Потому что удобен, потому что все на нем земляки. А это и приятнее и безопаснее, чем разноплеменное общество.Тут я ошиблась в своих наивных предположениях, не учла нынешних реалий.

Молодой человек в возрасте 30-40 лет вошел в купе стремительно. Так же стремительно разделся. Поскольку в вагоне было +25 — разделся до трусов. Лег в позе лягушки (если бы лягушка разлеглась на спине) и занялся играми в планшете. Представляете вид? От неловкости я не знала, куда смотреть и что делать. Есть — не елось, только спалось. Что я и делала вплоть до самой остановки.

В дороге назад нижних полок не оказалось вовсе. Попросила верхнюю в купе, чтобы меньше народу видело мое карабканье на вторую полку. В купейный вагон пришла одна из первых, немного надеялась на то, что кто-то из более молодых поменяется со мной местами. Поставила скромную сумочку 40 x 30 см под нижнюю полку, туда же установила сапоги.

Когда в купе влетела молодая женщина, почти девушка (до 30 лет, на мой взгляд), мне стало ясно, что вторая полка так и останется моей. И даже смирилась с этим. А вот когда в проход вылетела моя сумка и сапоги следом, опешила. Моя землячка — камышанка указала, что мои места для багажа и обуви: «Вон там!». И указала нишу, где лежат одеяла. «Вон туда» я сумку не стала поднимать — уместила ее под столиком. А сапоги так и остались стоять под ногами.

Честное слово, я пыталась спасти положение, чтобы не ехать почти сутки в ауре агрессии. И преложила молодой хамке и женщине пожилого возраста: «Нам ехать долго и счастливо. Давайте пить чай — у меня есть отличная заварка и полезное для любого желудка печенье». Молчание последовало с обеих нижних полок.

Вопреки всеобщему недружелюбию, я с аппетитом поела, попила чайку и полезла по двум лесенкам сразу наверх. Забраться -то я забралась, а вот как угнездиться на полке — ума не приложу. И так я вертелась, и этак, в конце концов взгромоздилась с большим желанием не свалиться вниз. На том и приехала.

А чтобы мой рассказ о современной хамовитости и беспардонности был полным, дополню его еще одной зарисовкой, сделанной год назад в другом поезде.

Час был очень не ранний: часов в 9 — 10 отзавтракав, сидела на законной нижней полке. Как вдруг сверху свесились две босые ноги (гладкие такие, молодые, правда чистые). Они принялись болтаться, почти задевая меня по лицу. Болтались они, болтала по телефону и их хозяйка, многозначительно похихикивая и периодически вставляя: «А я такая…».

Какая она, мы все скоро увидели. Когда девушка, спускаясь, использовала столик с продуктами: кончиками пальцев она выискивала местечки между куриными крылышками и нарезками, между яйцами и помидорами. На лицах «сокупейников» было одно: чтобы на их лица не ступили ноги юной нахалки. Когда она — таки не наступила — все вздохнули облегченно.

Да уж, «здравствуй племя младое, незнакомое!».

Зоя Соколова

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6