За «царевной»

Тамару Григорьевну Винокурову, известного в городе садовода и бывшую соседку, не видела пару лет. А тут встретила – слабенькую, с палочкой, но с искренней улыбкой и заулыбалась в ответ. Первыми ее словами были: «Ты клубнику развела?». Тамара Григорьевна – хозяйка очень хорошая. На своих трех сотках она выращивает диковинные растения: от самых маленьких – карликовых, до внушительного размера деревьев.

Здесь яблони нескольких (наверное лучших!) сортов, вишня, абрикос, виноград, бесшипная малина. Тамара Григорьевна не пустит в свой сад какое-нибудь беспородное деревца – в ее саду только элита!

Что-то выписывает из Челябинска или Москвы, какие-то прививает сама. И не боятся, и не робеет, и рука у нее не дрогнет, когда в расщеп или за кору она подсаживает веточку или почку. И чудо – они приживаются! Нет, наверное, все-таки не чудо, а любовь.

Я видела, как бережно Тамара Григорьевна касается деревьев, поправляя листочки, как гладит макушку малины, как приветствует цветущую и плодоносящую землянику: для каждого растения у нее припасены свои слова: «красавица моя», «лапушка», «царевна». Кстати, «царевна» — это сорт клубники. И само растение, и ягодки – поистине царские: блестящий лист, чистый цвет, наливной и душистый плод.

Зная, что и в доме Тамары Григорьевны растут диковинные для нашей местности растения (к примеру, плодоносящий лимон и гранат), сначала немного недоумевала: откуда в ней столько тепла?Прояснилось достаточно быстро: Тамара Григорьевна по профессии медсестра. Она много лет проработала в котовском здравоохранении: в инфекционном отделении, в хирургическом, в детском. Вот откуда твердость руки и нежность сердца.

Теперь свое тепло она отдает растениям, холя их и лелея. Плоды с удовольствием ест сама, угощает соседей, излишки продает. Радуется, если они прижились на новом месте, даже интересуется как их самочувствие. Если пожимаешь плечами, вроде как недоумевая, она подскажет сколько марганцовки, да сколько борной кислоты надо добавить в воду, чтобы подкармливать растения и полечить его от бактерий.

Иметь не так уж много земли, но создать на ней красоту и благоухание – это большой труд. Тем более для человека немолодого – Тамаре Григорьевне хорошо за 80, но силы ей придает любовь к своей земле и растениям, которые она называет «красавцами», «голубчиками» и своими любимцами.

Зоя Соколова.

P.S. Тамара Григорьевна! Клубнику я развела, она давно радует меня своими урожаями. Когда наклоняюсь за ягодкой, вспоминаю Вас добрым словом.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6