Управа на ученика

Сегодня мы разместили материал под названием «Негодные учителя», в котором привели случаи оскорбительного поведения учителей.Также организовали опрос на эту тему.

Вскоре мы получили комментарий такого содержания: «Есть, конечно, учителя-непрофессионалы. Но почему вы показываете только одну сторону? Почему не пишете о детях, которые посылают учителей всеми нецензурными словами, плюют на спину и придумывают самые изощрённые издевательства. А детей за это нельзя привлечь к ответственности или уволить, только поругать. Бывает, что у учителя просто сдают нервы».

В связи с этим хотим дать некоторые советы учителям, над которыми издеваются ученики.

Ответственность за оскорбления, которые наносят дети учителям, согласно закону, несут, в первую очередь их родители.

Так согласно ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию своих детей предусмотрено административное наказание в виде административного предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

И хотя, как видно, наказание за это мизерное, сам факт привлечения к административной ответственности способен встряхнуть многих родителей и их невоспитанных детей.

 Тем более, даже при вынесении административного предупреждения в адрес родителей, родители будут иметь подобие «судимости» в течение года.

Обязанности по воспитанию считаются невыполненными родителями, если их несовершеннолетние дети:

  • систематически не посещают школьные занятия;
  • сквернословят, не умеют себя вести;
  • воруют, попрошайничают, бродяжничают;
  • употребляют спиртные напитки, наркотические средства, и др.

Для того, чтобы привлечь родителя к административной ответственности за ненадлежащее поведение ребенка, учителю необходимо написать докладную на имя директора школы с просьбой принять меры воздействия к невоспитанному ученику и его родителям. При этом важно для себя сделать копию докладной записки, с тем, чтобы в приемной директора на вашей копии поставили отметку о ее приеме.

Есть вариант прямого обращения учителя с письменным заявлением в полицию с просьбой привлечь конкретных родителей к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

В докладной (заявлении )всегда указывайте: кому и от кого докладная, что именно , когда и с кем произошло, просьбу принять меры, дату и подпись.

Хорошо, если, помимо докладной, учитель еще сможет зафиксировать факт нанесенного ему оскорбления с помощью свидетелей, аудио-видеозаписи (когда нарушаются ваши права, вы имеете право это делать) и сообщить об этом в докладной директору школы или в заявлении в полицию.

Поверьте, что даже сам факт официальной подачи докладных записок на имя директора уже может возыметь должное действие на нерадивых родителей и их детей. Главное, чтобы копии докладных с отметкой о их регистрации в журнале входящей документации у секретаря директора школы (а он обязан вести такой журнал!) у вас сохранялись на руках.

Даже если директор школы не станет принимать меры к ученику, у которого «крутые» родители, вы всегда можете обнародовать свои докладные или обратиться с ними в полицию, а также обжаловать бездействие директора школы в отдел образования или в прокуратуру.

 

 

 

Комментарии2
Людмила
И с работой,считай,можно распрощаться...
Соня
Людмила, зачем такая работа, где Вас унижают, и Вы ничего не можете сделать?
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6