Назад, в Питер!

После опубликования статьи «Лучший город Земли», мне тотчас позвонили: «А теперь в спокойной обстановке расскажи о том, что видела, но, будучи очарованной, ещё не донесла до читателей».

Рассказываю.

Питаться в Питере лучше всего в небольших кафе — они располагаются чуть ли не в каждом здании. Мы же, доверившись советскому слову «столовая» попытались там похарчеваться. Кухня дрянная, обслуживание такое же, дорого. В французском же кафе, куда пришли на другой день, в цивильных условиях и за эти же деньги — вкусно, комфортно и радостно. Можно покупать что-либо в «Перекрёстке» (иных сетевых маркетов не видела), в «Пироговых» и кондитерских, но цены там немалые.

Добираться в любую точку северной столицы — одно удовольствие. Транспорт весь государственный. Нет пресловутых «маршруток», в которые надо забираться, согнувшись в три погибели, да еще и ехать в таком виде. Есть прекрасные автобусы, троллейбусы и трамваи, в которых имеются не менее прекрасные кондукторы — они и обилетят без мухляжа, и проследят, чтобы вышел именно там, где тебе нужно. Что приятно удивило — во всех видах транспорта принято уступать место немолодым людям.

Быть участливым — это характерная черта ленинградцев, будь они хоть старожилами, хоть молодыми людьми, недавно прибывшими в город. К слову, горячих восточных парней, которые ведут себя вызывающе, не видно. А может они не ходят-не ездят в общественном транспорте, а только в своём. Все остальные открыто смотрят в лицо, светло улыбаются и не бегут с котомками наперевес.

Что ещё поразило? Чистота! Всюду, куда бы ты ни кинул взгляд. На тротуарах, дорогах, во дворах не видно ни одной бумажки, ни одного окурка. А ночами улицы моют с пеной поливальными машинами.

На дворцовой площади в течение дня проходят выступления певцов. Живое, напористое, оно привлекает внимание публики, и она (публика) рассаживается прямо на брусчатке. Размахивает руками, подпевает и хорошо знает слова. Кроме таких выступлений на улице популярны жонглирование гирями или шестом с живым огнём и рисование тебя тут же на месте.

Очень востребована ещё одна причуда — экскурсия по парадным и крышам. Это когда несколько человек плюс инструктор поднимаются на крышу и переходят с одной кровли на другую. На крышах имеются невысокие ограждения из ажурной ковки, и поход, наверное, не очень опасен. Но я высоты боюсь, а подруга нет. И этот дивный снимок города сделан именно с крыши.

Что ещё изумило? Не слышно матерных слов. На Невском не видно пьяных и попрошаек — встретили лишь одну страдалицу с картоночкой «На бухло», но пожертвований не было видно. Люди любезны, даже водители вежливы — на «зебре» они терпеливо ждут зазевавшихся и не торопятся их давить или обзывать.

На улице очень много цветов: традесканций, петуний, гераней. Они приветливо качаются и создают хорошее настроение.

Нева мне, коренной волжанке, раньше казалась несерьезной рекой. Однако её глубина в черте Питера — 8-10 метров. В реке водится рыба. По крайней мере, у берегов её караулят рыбаки. Они не очень разговорчивы, и на моё вежливое: «Какую рыбу желаете?», отвечали сухо: «Судачка». «Врут, поди», — подумалось мне, и представился увесистый волжский судак с чистой чешуёй в этой мутной воде.

В городе нет бродячих кошек и собак, зато в парках много белочек. Они доверчивы и охотно идут к людям. Наверное, они стали такими от всеобщей заботы и любви.

Заметила, что и мы в Питере стали другими: более доброжелательными, благодушными и мягкосердечными. Теперь, едва сердце станет каменеть — едем сразу же в Питер!

Фото Любови Попукаловой.

Комментарии0