Под абрикосовыми облаками
Эта поездка в Абхазию была очень личной. Скорый поезд до Адлера, долгий переход границы — и мы с подругой в небольшом приграничном поселке с непугливыми коровами, ищущими «харчи» около мусорных контейнеров, со стихийным рынком, на котором много цитрусовых и небольшой стоянкой автобусов, готовых вас отвезти в любую точку республики.
Сияло солнце, синело море, и счастье переполняло нас так глубоко, что мы даже не разговаривали, а просто смотрели восторженно то в окно, то друг на друга.
Это сладкое слово — Абхазия
В начале января в Сухуме, где мы остановились, +18 градусов. На ветках висят мандарины, апельсины, лимоны, киви — их рвут по мере созревания. Хурму, висящую оранжевыми шарами на голых деревьях, никто не обрывает — плоды так и вянут на ветках, испуская сладковатый аромат. Цветет мимоза, и она добавляет к сладости свой душно-прекрасный запах. Бутоны готовы раскрыться с минуты на минуту. Неизвестные нам лесные цветы, вечнозеленые деревья, кусты, трава — все набирает цвет. Всюду сухо, тепло и восхитительно!
Правда, не совсем чисто — то и дело на глаза попадаются горы строительного мусора. Не очень огорчаемся из-за этого — люди строятся!
Независимость
Абхазия — страна самодостаточная. В ней нет газа (кроме того, что в баллонах) — строительство газопровода прервалось с развалом СССР. Вся инфраструктура завязана на электроэнергии. Она приходит с Ингурской ГЭС, которая работает на Абхазию и Грузию, и её порой не хватает — тогда случаются перебои. Котельных тоже нет — народ обогревается дровами в частном секторе и электроприборами в многоэтажках. Чего хватает вволю — так это воды. Вкусной, чистой, текущей с гор и не нуждающейся в очистке.
Дух родства
Населения в Абхазии насчитывается около 300 тысяч человек. Еще около 700 тысяч абхазцев проживают в разных странах Востока: Турции, Иране, Египте, Иордании, куда они были насильственно выселены более века тому назад.
Семьи у абхазцев устойчивые, но не многодетные. Всё упование — на сына. Если его нет, а рождаются только девочки, своего мальчика до недавнего времени давала на воспитание семья брата главы семьи. Если и у того не было — брали чужого мальчика и усыновляли. Сейчас это делается не так часто — дочери приезжают в родной дом и помогают родителям.
Институт семьи в Абхазии очень крепок. Здесь молодые женятся, а не сожительствуют в «пробном» браке. Играют многочисленные свадьбы, на которые приглашаются родные и соседи. Родными считаются все тети-дяди, бабушки-дедушки, братья-сестры всех возрастов. А соседями называются не только те, что живут в соседнем доме, но и те, с кем поддерживаются отношения — вот и набирается несколько сотен гостей. На свадьбу, даже если ты туда и не идешь по уважительной причине, подарок в виде конверта с деньгами ты все равно передаешь.
В Абхазии нерушимые родственные связи, которые не дадут пропасть никому. В стране, по словам местных жителей, имеется единственный Дом престарелых — в нем доживают свой век безродные старики. В основном — русские.
Кому мандаринчики?
В Абхазии практически нет промышленности, и страна живет туризмом и торговлей. В туристическую поездку можно отправиться в любое место Абхазии — стоит только созвониться с туроператором: за тобой заедут на дом и туда же доставят вечером.
Рынок в Сухуме очень богатый и дешевый: мандарины стоят 15-30 руб/кг; апельсины-лимоны — 20 руб/кг; киви — 30 руб/кг; вкуснейший сыр — 350 руб/кг. На рынке много зелени — петрушка и сельдерей во дворах растут как у нас трава.
Всех цен не узнала, так как по рынку мы много не ходили — купили что надо и пошли.
Под абрикосовыми облаками
А пошли мы к Черному морю. Которое ластится к рукам, узнавая. На котором покачиваются белоснежные чайки. Которое сливается с небом и приобретает его цвет.
Однажды оно было абрикосового цвета из-за заходящего солнца и бегущей к ногам сверкающей дорожки…
Теперь, дома, едва закрою глаза — так и вижу: мы у самого синего моря под абрикосовыми облаками в прекрасной Абхазии.
Зоя Соколова
Фото Любови Попукаловой