Простите, милые рассветы

28 августа исполняется 80 лет со дня выхода Указа, согласно которому все немецкое население было депортировано в Сибирь и Казахстан.

Об этом на примере семьи своей подруги Екатерины Мейнингер рассказывает Валентина Алатарцева, преподаватель географии школы №3.

Многострадальная судьба России, но не менее печальна и трагична судьба ее народов, многие их которых подверглись депортациям, притеснениям, репрессиям. Слово «депортация», согласно советскому энциклопедическому словарю, определяется как изгнание, ссылка. С ним сегодня связывают самую трагическую страницу истории в судьбе советских немцев, республики Немцев Поволжья.

Начало Великой Отечественной войны все российские немцы восприняли как общенациональную трагедию. Еще в годы первой мировой войны они служили в царской армии. В 1941 г. они были готовы воевать в рядах Красной Армии. В первые месяцы войны от немцев Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт, 8000 вступили в ряды ополчений.

Летом 1941 года в республике выявилось недовольство молодежи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. Это послужило поводом к последующим событиям. После визита в республику Л.П. Берии и В.М. Молотова 28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о наличии шпионов и диверсантов среди немецкого населения, население обвинялось в скрытии врагов Советской власти и советского народа. Во избежание нежелательных последствий признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в республике немцев Поволжья, в районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана. Отправку эшелонов с немцами-переселенцами предписывалось начать 3 сентября 1941 года.

В ходе операции из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено 438280 немцев.

Я хочу рассказать историю одной только семьи, каких было тысячи в нашей стране, переживших весь ужас той страшной, позорной эпохи.

О семье Мейнингер

Лида Гафнер родилась 25 августа 1935 года в селе Обердорф Эрленбахского района АССР НП (ныне село Купцово Котовского района Волгоградской области). Она была вторым ребенком, старшим был брат Виктор, 1927 года рождения. А самой маленькой была Машенька, она родилась в 1937 году. Отец – Гафнер Конрад Яковлевич, 1908 года рождения, работал конюхом в колхозе. Мама – Гафнер Лидия Федоровна, 1904 года рождения, — поваром в колхозной столовой.

Жили дружно. Дети были приучены к труду с малого возраста. Хозяйство держали большое, впрочем, как все. Пока родители были на работе – дети помогали по дому, ухаживали за животными. Ничто не предвещало беды, а она ходила рядом. Наступил 1941 год.

Тот август никогда не забудет маленькая Лида. Она помнит, что в тот день соседка прибежала домой рано с работы, громко плакала, а вскоре на улице стали раздаваться рев скота, крики, суета.

Дети ничего не понимали, только плакали. Вечером прибежала с работы мама, и они с отцом стали резать любимую всеми корову Милку. За ночь были собраны вещи, засолено мясо, натоплен жир, мама напекла хлебушек. Наутро пришла подвода и все стали грузиться, но оказалось .что на ней поедут три семьи и поклажу девать было некуда. Пришлось взрослым идти пешком. Добрались до станции Лапшинской, там всех построили, сделали перекличку. Поезда ждали долго, взрослые нервничали, плакали, потому что слышно было, как ревет скот в деревне. Потом подали поезд с вагонами для перевозки скота. В каждый вагон набили по 40 и более человек с имуществом. Что не

поместилось – бросали прямо на перроне. На полу была постелена солома, на ней и спали по очереди. Из вагонов не выпускали, не хватало воды, пищи.

Условия были антисанитарные, плохая вода привела к болезням. Умирали от дизентерии, других инфекций. Чаще всего это были дети. Ехали очень долго, а на улице становилось все холодней. В вагоне стали умирать от переохлаждения и голода люди. Кода поезд останавливался, их хоронили быстро, чтобы не отстать от поезда. Вагоны закрывались засовами снаружи. У каждого вагона стоял часовой с автоматом. По дороге на станциях за Уралом стали высаживать людей в Новосибирской области, Алтайском крае, Казахстане.

Семья Гафнер Конрада и Лидии приехала в Омск уже в ноябре. Зима, страшный холод, теплой одежды нет. Завели людей в здание, провели перекличку и стали развозить на подводах по селам. Они попали в село Русская поляна Омской области, тогда как всех остальных родных отправили в село Кохановка Павлоградского района. Было очень тяжело и морально, и физически. Люди, кто всю свою жизнь прожил рядом с родными, соседями, теряли друг друга и чаще всего навсегда. Ехали три дня, ночью нельзя было, так как в лесу свирепствовали волки. В Русской Поляне в одном доме поселили пять семей. Говорить ничего лишнего было нельзя, за ними следили, подслушивали и за различные недовольства арестовывали.

В 1942 г. приказом ГКО СССР №1123 немцы: мужчины и женщины в возрасте 16-55 включительно были мобилизованы через райвоенкоматы в рабочие колонны, в так называемую трудармию. Вместе со спецпереселенцами в рабочие колонны забирали и местных немцев. При себе мобилизованные должны были иметь зимнюю одежду, постельные принадлежности, а также продуктов питания на 10 дней.

Попали в трудармию Конрад Яковлевич Гафнер и старший сын, которому тогда было чуть более 15-ти лет. Они работали на лесоповале. Уходили в тайгу на 2 недели. Одежда была изношенной, легкой, да и ту им дали местные жители. О запасе продуктов и речи не было. Кушать было нечего. После изнурительной работы, придя в барак, люди просто падли от усталости.

Засыпали, а утром многие не просыпались – умирали от голода и холода.

Отец и брат Лидии Конрадовны чудом остались живы. Пожилой немец, сосед по бараку, снимал с них промокшую от нега одежонку и сушил ее у «буржуйки» ночью. Пили чай из заваренных в кипятке еловых веточек – он давал хоть малую силу, исцелял, как казалось тогда.

В это время Лидия Федоровна с двумя дочками осталась в деревне. Страшно вспоминать то время. От голода опухли все. Семилетняя Лида пошла побираться, так как мама уже не могла встать. Приносила то картофельные очистки, то горсть зерен. На одном из дворов на нее спустили собаку. Еле отбили девочку соседи. С тех пор, как не хотелось кушать, а побираться больше она не ходила. С разрешения администрации колхоза Лидия Федоровна приняла решение переехать в Павлоградский район к своим родным – свекрови и сестрам мужа. Там им было полегче. Она устроилась на работу. Но пришла еще одна беда – заболела маленькая Маша. Сначала она перестала ходить, потом умерла.

Лишь в 1947 году выжившие мобилизованные немцы вернулись из трудармии на прежние места жительства. Вернулся и Конрад Яковлевич с сыном. Они были так истощены, что еле держались на ногах. Отец пошел работать сторожем на ток. Чтобы накормить семью, он украл три горсти (300 граммов) зерна, спрятал его в кармане. Ему не суждено было вернуться домой с работы. При обыске у него нашли это зерно и арестовали. Три года отбывал он наказание (по году за каждые сто грамм) на поселении в селе Черемушки Омской области. Это было военное подсобное хозяйство. Отец добросовестно работал животноводом и заслужил доброе расположение начальника части. Ему дали комнату в бараке и он забрал семью к себе. Жена и дети выглядели изможденными, и Конраду Яковлевичу помогали продуктами все соседи. А вскоре родился младший брат – Александр. Пошла на работу телятницей и Лидочка. Ей очень нравилось выхаживать

малышей. За хорошую работу ее хвалили, а еще разрешали пить молоко. Тогда это была самая дорогая награда! А ведь было ей тогда всего 13 лет! Вот так она и выжила. Лидия Конрадовна всегда жалела о том, что не пришлось ей учиться в школе. Да-да, не ходила ни одного дня! Ей было пять лет, когда началась война и семью выслали. А там, в ссылке, было не до школы. Так и прошли «школьные» годы Лидии Конрадовны в голоде, лишениях, страхе. Надо было зарабатывать кусок хлеба, чтобы выжить.

В 1953 году Лидия Конрадовна вышла замуж. Ее муж такой же поволжский немец, депортированный с семьей в Омскую область. Александр Давыдович Мейнингер работал в соседнем птицесовхозе. Это был замечательный плотник, известный в округе. Когда в молодой семье появилась дочь Нина, а потом сын Владимир, надо было думать о жилье. В помощью родителей был построен небольшой дом. «В нем было тепло и уютно всегда» — вспоминает Лидия Конрадовна.

Но вот наступил 1957 год, когда целый народ был реабилитирован партией и правительством СССР. Эта новость заставила плакать сотни тысяч оставшихся в живых людей. Отец Гафнер Конрад Яковлевич решил вернуться на родину, но в родное село вернуться было невозможно: дом был занят другими людьми, и надо было начинать все с нуля. Устроился на работу в колхоз «Путь к коммунизму» и вызвал семью.

Приехали все. Жили сначала во времянке, а потом построили дом. Работали от зари до зари. Держали хозяйство, чтобы прокормить большую семью. Со временем построили новое жилье и Лидия Конрадовна с Александром Давыдовичем. В 1959 году родилась еще одна дочь – Екатерина, а в 1968 – Ольга. Семья, где росли четверо детей, жила дружно. Александр Давыдович работал плотником в ПМК, а Лидия Конрадовна – дояркой в колхозе «Путь к коммунизму». Все их дети получили образование. Этого так хотела их мама! Екатерину Александровну Гафнер (Мейнингер) хорошо знают в нашем городе: после окончания школы она работала пионервожатой в своей родной школе №3, а окончив педагогический институт, преподавала там биологию. Младшая сестра Ольга работала воспитателем в детском саду.

Конрад Яковлевич Гафнер ушел из жизни в 1965 году. Его жена Лидия Федоровна, пережила мужа на 21 год.

Несмотря на все лишения, все невзгоды, которые легли на плечи этих, ни в чем не повинных людей, они не озлобились, не отвернулись, они продолжали любить свою родину и народ, отдали жизнь на ее процветание, воспитали замечательных детей и внуков. Наступили тяжелые 90-е, началась перестройка. Для нашего района это было трудное время, когда в Германию хлынул поток немцев. Людей, потерявших работу, никто не держал здесь. Им опять пришлось пережить трудности, опять противостоять ударам судьбы, чтобы не сломаться, чтобы обеспечить уже своим внукам уверенность в завтрашнем дне. Екатерина Александровна окончила уже в Германии педагогический университет, и преподает биологию в немецкой школе. Там ее любят и уважают коллеги. Живя в Германии эта большая семья никогда не забывала о своей малой родине. Приезжая в отпуск, Лидия Конрадовна спешит навестить своих подруг, помогает им. А вот Екатерина Александровна много лет помогала детям из нашего детского дома. К каждому Рождественскому празднику она присылала посылки с гостинцами всем воспитанникам. Ее там знают и помнят. Муж Екатерины Александровны – Александр Гафнер – пишет стихи. Особенно много их посвящено родине.

Прости, родная мне земля,

Простите, милые рассветы,

Мне бросить вас хватило сил,

А вот забыть – силенок нету.

Мне не забыть родимый дом,

Хлеба в полях, да паутину,

Овраг, что с детства мне знаком,

Где тополь выгибает спину.

Ручьи веселые весной,

Плывущие по речке льдины,

Свиданья наши под луной,

Да соловья весенние разливы.

Как выбросить всю эту блажь,

Чтоб сердце чуть окаменело?

Нет, не могу, похоже, ваш,

Я буду ваш до беспредела.

С веселым ветром по степям

Грозу гонять я буду лихо.

И всем любимым соловьям

Свою тоску спою я тихо.

Пускай проносятся года

И песни многие уж спеты.

Прости, родимая земля,

Простите, милые рассветы.

Зоя Соколова

Комментарии0