С лёгким паром!

Реклама по радио: «Покупают котовчане в магазине «Всё для бани» у меня вызывает один и тот же вопрос: «А баня-то где?» И впрямь: где? Не все живут в домах, не у всех имеется баня. Так где же народ купается, если у него нет ванны, бани, и совестно каждый раз проситься к друзьям?! Скажу по секрету: в корыте. Наливаешь в него немного горячей воды, ставишь в корыто маленькую скамеечку, садишься на неё, помещаешь на табуретку таз и…

Когда-то в Котово, тогда ещё в поселке, имелась общественная баня. Она стояла на пересечении улиц Кирова и Политотдела. Имела она вид длинного кирпичного барака тёмно-серого цвета. В ней было два отделения. Женское выходило окнами на улицу Кирова, чтобы ребятишкам было совестно подглядывать на глазах у всех. Нижняя часть окон была закрашена белой краской — не закрашенной оставалась только форточка. Вот в неё, взгромоздившись друг другу на спину, и заглядывали интересующиеся, вызывая визг купальщиц.

Ходили мы туда с мамой недолго, потому что меня пугал кипяток, со свистом вырывающийся из крана, и вид тёток, на мой взгляд, безобразных в своей наготе. Одно время мы обходились корытом (см. выше), а потом в городе построили красивую баню, выдержанную в бежевых тонах. (Такие бани в середине 80-х я видела в Николаевске и Жирновске и радовалась их одинаковости).

В новой бане имелось общее отделение (для мужчин и женщин, конечно же, отдельное), душевые кабины и «номера». Наученные горьким опытом, в общую помывочную мы не ходили. Мама покупала за 30 копеек «номер», в который можно было идти всей семьёй. В ванне мама купала меня первой, а потом отводила одетую остывать в холл. Родители купались следом. Потом мы отправлялись умиротворённые на автобусе домой — остановка была у интерната, там она имеется и сейчас.

К слову, в бане работала дешёвая парикмахерская, в которой стригли быстро, качественно и пшикали на голову одеколон «Кармен» («Шипром» брызгали только взрослых мужчин).

Когда я подросла, с подругой стала ходить в душ за 10 копеек. В душе не только хорошо купалось, но и хорошо пелось. Особенно удачно в сырой гулкости звучало на два голоса: «Ты слышишь — пароходов перекличка где-то, а это добрая примета…» Похоже, наше пение нравилось не только нам, но и работникам бани и посетителям — все улыбались, глядя на нас, юных и весёлых.

Студенчество и последующая отработка по распределению оторвали меня от дома, и баню, выстроенную на стыке Котово и Серино, я не посещала. Знала, что она потом закрылась, Знала, что котовчане просили возобновить её работу. Знала, что наш бывший земляк, проживавший в ту пору на Урале, хотел возродить её, и даже деньги немалые вбухал на её сохранность. Но то ли затея оказалась дорогостоящей, то ли неувязки какие возникли, но здание бани разрушалось, пока в нём, предварительно отремонтированном, не поселился сетевой магазин. Вопрос о возобновлении работы бани закрылся сам собой.

А в Петров Вале общественная баня имеется. В ней за 350 рублей можно знатно попариться, охолонуться в бассейне и получить заряд бодрости. И в Камышине имеется. И не одна. Вот и едут туда котовчане за здоровьем и удовольствием.

С лёгким паром, земляки!

Комментарии2
Олеся
Баня в Петров Вале имеется, да с хорошим ремонтом, работает по субботам. Но с бассейном перебор, его там нет. Это про баню. А есть ещё сауна в П. Вале вот там и бассейн есть.
Илья
А что же наши котовские горемыки? Не думают о людях вообще. Даже "вшивой" бани нет! А ведь общественная баня - стратегический объект!!!!!