Мошенничество на санкциях

В МВД рассказали о новой афере, которую начали активно применять дистанционные мошенники.

Они стали «активно эксплуатировать актуальную новостную повестку». Раньше звонящие выступали в роли  «представителей банков» и так пытались выяснить данные банковских карт для снятия с них средств.

Теперь для якобы «банковских работников» предлогом служит информация об отключении российских банков от международной платежной системы. Называется также вероятность якобы предстоящего полного запрета на снятие наличных со счетов. Либо пугают глобальной блокировкой банковских операций в результате введения санкционных ограничений. Мошенники также могут предложить успеть взять кредит по низкой процентной ставке.

«Каким бы ни был повод для диалога с псевдобанкиром, заканчивается все, как и в традиционных мошеннических схемах. Некоторых потерпевших убеждали взять кредит и перевести его на специальный безопасный «антикризисный» счет, на самом деле принадлежащий мошенниками. Либо банально требовали назвать полные данные карты или приходящие в СМС коды. В итоге жертвы обмана лишались всех своих денег. А те, у кого их не было, становились обладателями кредитных обязательств», — рассказали в МВД.

Отмечается, что по всем фактам указанных мошеннических действий возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время устанавливаются личности преступников и их пособников.

В МВД России призывают всех граждан быть очень внимательными и скептично относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника финансовые операции.

Если вам звонит человек, представляется сотрудником банка и сообщает о текущих либо грядущих проблемах, единственное верное решение — положить трубку и перезвонить в банк по его официальному номеру. А еще лучше — прийти в офис банка лично.

Никогда ни при каких обстоятельствах не стоит сообщать по телефону реквизиты банковской карты, код на ее обратной стороне, PIN-код для банкомата, логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте банка, а также приходящие в СМС пароли для подтверждения операций. «Не оформляйте онлайн-кредиты под влиянием звонивших по телефону неизвестных. Не направляйте свои деньги на неизвестные счета, номера которых вам назвали по телефону», — предостерегают в МВД.

Источник: «Российская газета»

Комментарии0