Актуальная консультация

Вопрос:

Имеют ли право в школах выпрашивать у родителей деньги на организацию охраны в школе?

Ответ:

В пункте 8 части 1 статьи статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» четко сказано, что «охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».

А в части 2 этой же статьи добавляется: «Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.

Поэтому не родители, а именно образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания там.

Если с родителей под различными предлогами выпрашивают деньги на охрану в школе, то это называется поборами.

Что очень похоже на вымогательство, т.к. в таких случаях ставка делается на страх родителей, что в случае их отказа сделать «благотворительный» взнос, их детям, мягко говоря, станет «неуютно» в школе.

Сталкиваетесь ли Вы с поборами в котовских школах?







Загрузка ... Загрузка …
Комментарии2
Светлана
На родительские собрания они бояться ходить! А в больницу не боитесь?! Коню понятно что финансировать охрану никто не будет. Мне гораздо спокойнее самой заплатить эти копейки 50 руб в месяц на ребёнка, чем ждать повторения случаев в Беслане и подобных, которые с невероятной регулярностью повторяются чуть ли не ежемесячно в школах России. Я даже готова платить больше, лишь бы охраной занимались профессионалы своего дела. Здоровье детей бесценно. Хотя многие лучше пойдут купят пачку сигорет или пивка, на это не жалко!!!!!
Людмила
Охранник в школе ничем не поможет,если что.Он без оружия и ,кажется,без экстренной кнопки
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6