Вальс цветов

Юлию Карижскую, улыбчивую и очень милую, чаще всего вижу с цветами в руках. Весной и осенью — с отростками и рассадой, а летом — с букетами. Их она несет коллегам — Юля работает в школе-интернате, — знакомым, друзьям и даже чужим людям.

Сколько цветочных горшков в доме, Юлия затрудняется сказать. Узамбарская фиалка, герань всех цветов и оттенков, традесканция простая и с бело-зеленым листом, фикус, бегония, фуксия — для красоты. Алоэ, золотой ус и каланхоэ — для здоровья. А во дворе у Карижских — розы! Они такие красивые, что на них хочется смотреть и думать о счастье.

Себя Юлия считает счастливой. У нее двое детей, шестеро внуков, работа, на которую она спешит и милое сердцу занятие.

Любовь Юли к цветам — от матери. В родительском доме росли китайские розы до потолка и простенькие гераньки. Мама Юли брызгала на розы теплой сладковатой водой, и от этого они бесконечно цвели. Юлия делает так же. Причем брызгает не из специального устройства, а как мама — изо рта.

Еще она спасает цветы от варварских выходок людей: обрезает обломанные ветки, замазывает раны и отливает водой. Обычно цветы отвечают на заботу Юли и зацветают пуще прежнего.

…Мне кажется, что когда Юля выходит из дома, все цветы замыкают ее в объятия и начинают звучать. Голубой ленок поет тоненько, как жаворонок. Петуньи, собравшись в круг, выдувают из своих цветков-граммофонов что-то легкое и головокружительное. А вместе получается вальс.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6