Вишневое варенье

Наступило самое мое любимое время: время варки вишневого варенья.

Когда в закипевший сироп высыпаешь промытую крупную вишню, и она, еще не остановив своего движения, продолжает подпрыгивать в тазу.

Когда из серединки, как будто вдруг, появляется сливочно-розовая пенка, она быстро подходит к краям таза и норовит убежать, а ты ее ложкой собираешь в глубокую мисочку, чтобы потом неторопливо поедать ее.

Есть можно ложкой, можно вымакивать белым хлебцем, а можно выбирать ее пальцем. Тоже вкусно.

Пенка из нежно-розовой постепенно превращается в коричневатую и очень душистую. Она не такая пышная, зато замечательно сладкая.

Потом варенье закрываешь, чтобы зимой открыть банку и ахнуть от духа и чуть горьковатого вкуса вишни с косточкой.

Любовь к варенью именно из вишни идет с детства. Когда мама отправляла меня, маленькую, к бабушке. А там, кроме меня, было еще семеро внуков и внучек.

Меня, хоть и приезжую, никто не выделял. И я в порядке очереди стояла около таза на керогазе, в котором варили варенье. Тогда уж не до ложки и хлеба – пенку слизывали с блюдца языком. Настоящее лакомство.

Потом то вишня не урождалась, то полностью вишняк погибал от неведомой болезни, то птицы успевали прежде нас обобрать ягоду…

Лишь в этом году все совпало и дышит теперь, дышит в тазу вишневое варенье, пьяня своим ароматом и изысканным вкусом

Комментарии0