Бешенство продолжается

В Волгоградской области вновь установлен карантин по бешенству. Вспышки бешенства среди животных зарегистрированы в десятках населенных пунктах в разных районах и городских округах региона.

Так, опасное заболевание выявлено в Алексеевском, Котовском, Иловлинском, Городищенском, Кумылженском районах, а также в Елани, во Фролово, в Волжском и в Волгограде. Вспышки бешенства зафиксированы как на частных подворьях, так и в жилых массивах многоквартирных домов.

В связи с обострением ситуации в районах обнаружения смертельной инфекции у животных пройдут профилактические мероприятия с целью недопущения распространения бешенства.

Напомним, карантин по бешенству в Волгоградской области был снят совсем недавно. Однако не прошло и недели, как инфекционное заболевание вернулось в регион. Напомним, в прошлом году в Волгоградской области уровень заболеваемости бешенством среди животных увеличился в несколько раз.

Всего в прошлом году в регионе было зарегистрировано более 100 случаев заболевания животных бешенством в 101 неблагополучном пункте. Заболевание было отмечено в 23 муниципальных районах и 4 городских округах.

Из числа заболевших более 40 случаев приходится на кошек, 30 случаев на собак, 11 — на диких плотоядных, 10 — крупного рогатого скота, 4 — мелкого рогатого скота, 6 мышей, в том числе 1 летучая мышь, и 2 случая заболевания среди хомяков.

Уровень заболеваемости бешенством в прошлом году превысил многолетние средние значения на 27%, а в сравнении с позапрошлым годом — на 200%.

Источник: Высота 102

В связи с этим просим котовчан избегать контактов с уличными животными, избегать их мест скопления, и особенно беречь детей!
Комментарии7
Марина
Плохо, что некоторые сердобольные кормят на улице кошек и собак и даже ежиков с одной миски. Например, на Чернышевского,16 А потом удивляемся откуда у нас бешенство в городе.
Olga
А причем тут "сердобольные"?! Плохо, что многие несердобольные просто плодят количество безнадзорных животных на улицах! Вышвыривают ненужных питомцев, с которыми наигрались. Дикие животные живут в дикой природе. (И тоже, кстати, заболевают бешенством.) В городе живут бывшие домашние. Есть дельное предложение: Убивайте своих ставших ненужными питомцев сами, а не надейтесь на то, что как-нибудь подохнут с голодухи, или кто-нибудь прибъет, когда вы их отправите на улицу. Тогда и не будет уличных животных. Соответственно, источник бешенства в городе тоже иссякнет.
Марина
Olga, ага, давайте будем дожидаться, когда все станут сознательными,перестанут выбрасывать кошек и собак, а за это время пусть мы и наши дети заражаются бешенством. Где ваша логика?
TopicGAN
Догхантеры где вы, когда вы так нужны...
Oiga
Марина, а Вы что предлагаете?! Ваша логика тоже не очень видна. Как видно из первого поста-Вы предлагаете не кормить и типа-бешенства не будет? Или кормить из разных мисок?
Анна
TopicGAN, ну вот догхантеры и не нужны. От них страдают домашние животные больше, чем уличные и ничейные. Охотники нужны, чтобы как раньше выехали и отстрелили.
Евгений
1000 раз повторю свою позицию - домашнее животное должно быть или дома, или при непосредственном присутствии и контроле хозяина (на поводке в наморднике) или на привязи на цепи в частном доме. В противном случае - животное бесхозное, дикое, нуждающееся или в истреблении или изоляции. А поскольку собственник не известен, то ответственность за него несёт то муниципальное образование, в пределах которого это животное находится. Я люблю животных, но баланс интересов человек - дикое потенциально опасное и больное животное в непосредственном ареале обитания человека нужно соблюдать.Поэтому да, я одобряю отстрел ничейный брошенныйх животных без ошейника в пределах поселений.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6