Путешествие в Крым

Продолжение истории. Начало здесь.

Пятый канал виноват

На территории санатория, в котором я побывала, имеется крытый бассейн с морской водой. Посещали его и мы с подругой.

Однажды, будучи в воде и задержавшись у бортика, я опустила голову вниз и увидела валяющегося на дне человека, раскинувшего руки-ноги. Хотела закричать, вспомнив сразу всех утопленников из сериала «След», но из горла вырвался только писк. Замерев, продолжала смотреть, готовая повторить попытку крика. Тут «утопленник» зашевелился и поплыл-пополз вдоль кафельного пола, упражняясь в подводном плавании.

Избавиться от страха я так и не смогла и покинула бассейн.

А всё Пятый канал виноват!

Луковое дело

Собираясь в поездку, я планировала купить в Ялте знаменитый ялтинский лук для выращивания в своем огороде. И слушать не хотела предостережения о том, что ялтинский лук, известный своим вкусом и невероятной полезностью, растет лишь в двух местах полуострова: надо мне его и всё!

Купила семена по очень высокой цене: 150 рублей за чайную ложечку — и чувствую себя богатой и довольной, ведь скоро заведу свой собственный чудодейственный лук!

Зачем человеку заборы?

В Крыму самые неповторимые запахи: лаванды и пионового дерева, цветущих персиков и сакуры, моря с солью, йодом и водорослями. И очень запоминающийся пейзаж: всюду заборы, за которыми никакого моря не видно: каменные — у частных особняков, из металлического профиля — у строящихся объектов непонятного назначения. Заборы — это новый бич Крыма последних десятилетий.

В 60-е повсюду звучала песня Михаила Ножкина:

«Зачем человеку заборы? Заборы мешают людям.
Я верю, что очень скоро заборов у нас не будет!»

И впрямь, зачем?

Обо всем на свете

Путешествие в Крым удивительно и тем, что удалось побывать в Симферополе у святителя Луки, в храме на Фороссе — он располагается на красной скале высотой 440 метров, посетить дачу-музей Юлиана Семенова.

Известный политический журналист и писатель (помните его «Семнадцать мгновений весны» и «Противостояние»?) проживал в очень скромном домике, который он приобрел в поселке Муховатка. Здешний климат был показан при его заболевании легких. В доме — ничего лишнего, зато много книг и фотографий. И спланирован дом очень уютно: едва входишь — сразу попадаешь на кухню с деревянным столом и печкой.

Оккупанты? Нет, братья!

Теперь о политике, А скорее — об экономике. Что выиграли крымчане от присоединения к России? У них выровнена до российских мерок пенсия (а то и повыше нашей будет!). У крымчан-пенсионеров есть бесподобная возможность ездить на городском транспорте совершенно бесплатно. Причем, не только в своем родном городе, но и в соседнем (в частности, Севастополь + Ялта).

Они получили возможность выезжать на материк (так они говорят) для обучения, лечения, работы. Потому что в Крыму работа — проблема. Простаивают из-за санкций судоремонтные заводы. Не развивается сельское хозяйство. Ведь прежде в Крым для питья и орошения поступала днепровская вода из Украины. Теперь овощеводческие плантации поливать нечем, и крымчане едят привозные овощи. Развивается лишь виноградарство.

Проблема с водой стоит остро. В предгорье  в краны вода идет с гор. Например, водопад Учан-Су, что означает «Висящая вода», падает с высоты 98, 5 метров и поит жителей Ялты (на фото). В западной части полуострова бурят артезианские скважины, а в восточной части Крыма с водой просто беда.

Была беда и с электричеством сразу после бойкота, объявленного Украиной. Тогда несколько месяцев крымчане уповали на генераторы, лампы и свечи. Теперь же с электроэнергией проблем нет, потому что по дну Керченского пролива из России проложен мощный кабель. Но просьба беречь воду и электроэнергию звучит и поныне.

Об оккупации. Это слово, услышанное не раз, меня глубоко ранило. Но что-то в нашей политике действительно не очень ладно, раз его произносят. И приводят аргументы: стояли в курортных городах частные киоски. Их снесли, чтобы построить следом другие, хозяевами которых стали представители Краснодарского края и Кавказа. Куда крымчанам деваться? Кому повезет — работают на наших северах, кому не очень — частным извозом, кому и в этом не повезло — хватаются за любую работу. Поэтому среди молодежи много работников сфер благоустройства и общепита. Недовольство коррупцией, высокими ценами, скупкой недвижимости российскими богачами витают в воздухе.

Но такое отношение, к счастью, проявляется не везде. В большинстве своем крымчане радуются присоединению к России и надеются на улучшение жизни и процветание российского Крыма. Не случайно же складываются традиции совместных праздников, к примеру: «Кубань и Крым всегда вместе» или Один народ — единая страна»!

Во сне и наяву

Но если не вслушиваться и не вглядываться, а просто всему радоваться, — Крым прекрасен. Разноголосицей птиц, свечением моря, шелестом пальмовых ветвей, запахом цветов и трав. И зеленым светом маяка, который, едва стемнеет, то рвется в открытое море. то манит к себе живущих на суше.

Путь домой был кратким. Ялта, Симферополь, Феодосия, Керчь, переправа, Краснодар. Море все дальше и глуше. Но оно, однажды поселившись в моем сердце, так и будет звать к себе.

Рассказ Зои Соколовой

Фото Любови Попукаловой

Комментарии0