Женщины войны

За многие годы работы в газете мне посчастливилось не только встретится со многими участниками Великой Отечественной войны, но и поговорить с ними. Большинство из моих респондентов стали моими друзьями до конца их жизни.

Перебирая в памяти наши долгие разговоры, сегодня я хочу остановиться на одной очень деликатной теме: война и женщина. Ведь мало того, что участие в бойне для женщины противоестественно, ей ведь надо ухаживать за собой, особенно в определенные дни каждого месяца. Как удавалось уединяться? Где брали воду и хоть какие-то гигиенические средства? Где стирали, сушили? Как выводили вшей и как в присутствии мужчин удавалось присесть по нужде? Ведь кроме героических побед были и будни. И они были не менее тяжелыми…

Слушаем обыкновенных женщин войны.

Екатерина Камахина: «Какая там была гигиена? Погреем котелок воды, выйдем с подружкой под дерево, оболью я ее, она — меня, вот и вся радость».

Анна Круподерова: «Не меньше, чем голод, одолевали вши, и не спасали от них короткие мальчиковые стрижки. Мыться было негде. Да что мыться, по нужде было сходить некуда! Батарея — квадрат с пушками по углам. Передовая. Поэтому поступали так: девочки становились в кружок, а нуждающаяся оказывалась в центре. И так по очереди. Стыдно, конечно, но что делать?»

Валентина Бугай: » Страшный холод заставлял часто бегать по нужде, а на нас ватные брюки, телогрейки, фуфайки. И на всем застежки на мелких пуговицах, а опухшие от мороза пальцы не гнутся. Терпели до последнего, а когда уже совсем было невмоготу, бросались в кусты и со слезами боролись со своим обмундированием. Застуженные были…»

Наталья Желонкина: «Мыться, вернее обтираться, приходилось снегом. Тряпочки, кусочки ваты тоже стирали снегом, а потом сушили на груди. Летом, когда бывал обстрел и недалеко была река, мы, девчонки, залезали в воду и купались быстро-быстро…»

Александра Васильченко: «Мы с девочками-телеграфистками Тосей и Милей всюду носили с собой сундучок, помещалось в нем маленькое корыто, в котором мы, выкраивая время, мылись, стирали и хранили так нужные нам бинты и обрывки ткани…»

Любовь Лукьяненко: «Тогда ведь у многих девочек от холода, надсады, голода и страха прекращались всякие женские отправления… У кого-то потом восстанавливались, у кого-то — нет. Стеснялись, конечно, и главным желанием во время любого затишья было — искупаться. Чистоты хотелось…» (На главном фото: Военврач расчесывает Любу Лукьяненко).

«У войны не женское лицо», — вывела формулу белорусская писательница Светлана Алексиевич. Да, оно не должно быть женским, но было: на фронте Великой Отечественной воевали миллионы девушек, женщин и даже девочек.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6