Названный брат

Так складывалось, что на протяжении 25 лет моя жизнь протекала в двух городах одновременно: в Котово и Камышине. Вот и курсировала туда-сюда. А поскольку денег в достатке никогда не было, приходилось ездить на попутках — спасибо водителям! Не однажды подходила к водителям междугородных автобусов. Тоже брали, немножечко скидывая плату.
К одному из них, невысокому и шустрому человеку, подошла как-то утром: «Возьмите до Котово. Скажите контролеру, что я — ваша родственница». Он кивнул, не раздумывая: «Скажу, что сестра». Пришлось играть роль сестры: говорила много и толково.
Каково же было мое удивление, когда я встретила этого человека несколько лет спустя в должности водителя служебной машины в организации, в которой работала!
Это был он, Василий Таранов, первоклассный шофер, тактичный собеседник, неуемной энергии работник и деликатный человек.
Работать с ним было одно удовольствие! Потому что он молчал, если чувствовал занятость собеседника, и своевременно поддерживал тему, если понимал расположенность к беседе.
Ездить с Василием Тарановым приходилось часто: и в Волгоград, и во все села района. И каждая поездка превращалась чуть ли не в праздник, потому что, завершая работу (порой, очень напряженную), я возвращалась в чистый и теплый салон, где ждал меня сочувствующий взгляд, а то и бутерброд с чем -нибудь вкусным. Похвалим мы с ним кого надо, поругаем, кого следует, — и в путь. По дороге обговорим все хозяйственные вопросы, глядишь — и окрестности Котово показались.
Кстати, о хозяйстве. Для Василия было не зазорным выкосить траву близ деревьев (не дома — дома у него чистота и порядок — на работе!), побелить бордюры у крыльца, подобрать какой-никакой мусор. Потому что он был настоящим хозяином. Неважно где: во дворе, дома, на предприятии.
В живых Василия нет уже полтора года: из жизни он ушел внезапно, молодым. Но мне он вспоминается часто. Особенно когда увижу бывшую служебную машину.
Эх, Вася, брат ты мой названный…