Названный брат

Так складывалось, что на протяжении 25 лет моя жизнь протекала в двух городах одновременно: в Котово и Камышине. Вот и курсировала туда-сюда. А поскольку денег в достатке никогда не было, приходилось ездить на попутках — спасибо водителям! Не однажды подходила к водителям междугородных автобусов. Тоже брали, немножечко скидывая плату.

К одному из них, невысокому и шустрому человеку, подошла как-то утром: «Возьмите до Котово. Скажите контролеру, что я — ваша родственница». Он кивнул, не раздумывая: «Скажу, что сестра». Пришлось играть роль сестры: говорила много и толково.

Каково же было мое удивление, когда я встретила этого человека несколько лет спустя в должности водителя служебной машины в организации, в которой работала!

Это был он, Василий Таранов, первоклассный шофер, тактичный собеседник, неуемной энергии работник и деликатный человек.

Работать с ним было одно удовольствие! Потому что он молчал, если чувствовал занятость собеседника, и своевременно поддерживал тему, если понимал расположенность к беседе.

Ездить с Василием Тарановым приходилось часто: и в Волгоград, и во все села района. И каждая поездка превращалась чуть ли не в праздник, потому что, завершая работу (порой, очень напряженную), я возвращалась в чистый и теплый салон, где ждал меня сочувствующий взгляд, а то и бутерброд с чем -нибудь вкусным. Похвалим мы с ним кого надо, поругаем, кого следует, — и в путь. По дороге обговорим все хозяйственные вопросы, глядишь — и окрестности Котово показались.

Кстати, о хозяйстве. Для Василия было не зазорным выкосить траву близ деревьев (не дома — дома у него чистота и порядок — на работе!), побелить бордюры у крыльца, подобрать какой-никакой мусор. Потому что он был настоящим хозяином. Неважно где: во дворе, дома, на предприятии.

В живых Василия нет уже полтора года: из жизни он ушел внезапно, молодым. Но мне он вспоминается часто. Особенно когда увижу бывшую служебную машину.

Эх, Вася, брат ты мой названный…

Комментарии1
Наталья
Приятно прочитать такие теплые слова про моего дядю Васю
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6