Гинекологу — 22 минуты!

Минздрав России закончил процесс разработки временных норм приема пациентов. Определено количество минут, за который врач должен осмотреть пациента, поставить диагноз, произвести запись в медкарту и выписать рецепты.

Количество времени варьируется в зависимости от густонаселенности конкретного региона. Пациенты уже грустно шутят: хочешь быть осмотренным и излеченным — езжай жить на Чукотку!

Волгоградские специалисты уже подсчитали: в нашем регионе терапевт будет «успевать» за 16 минут, а гинеколог — за 22 минуты.

Кроме того, время приема варьируется от уровня заболеваемости. Понятно, что в пору гриппа и ОРВИ время будет сокращаться до минимума. Как сообщает Минздрав, нормы начнут действовать в начале 2017 года.

Как отреагировали сами  врачи? Они разделились на два лагеря. Одни выступили против норм, считая такой подход «статистическим», но не «человеческим»: по их мнению, на одного пациента можно затратить и 10 минут, зато на другого — уйдут все 50.

Другие считают, что средняя норма 19 минут на пациента позволяет качественно исполнить обязанности и обслужить положенное число заболевших. Врачи сошлись во мнении: их завалили «бумажной работой», время уходит не на людей, а на бланки.

Между тем, в Минздраве уточнили: эти нормы носят лишь рекомендательный характер, а как они будут применяться решит конкретное учреждение здравоохранения с учетом своих организационно-технических условий.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6