Секреты общения с подростком
Будучи маленькими дети рассказывают вам обо всем. Но, став подростками, могут совсем перестать с вами общаться. В чем могут быть причины?
Первая причина- это жажда независимости. Чтобы стать ответственным взрослым, ребенку придется со временем научиться ездить по опасным, извилистым дорогам жизни. Некоторые подростки хотят иметь слишком много свободы. С другой стороны, родители иногда чересчур ограничивают свободу своих детей. В итоге в семье возникает ситуация, похожая на «перетягивание каната». Некоторые подростки жалуются: «Родители стремятся контролировать каждый мой шаг. Когда мне исполнится 18, я уйду из дома!»
Вторая причина — абстрактное мышление. Маленькие дети обычно мыслят конкретными, «черно-белыми» понятиями. Но многие подростки уже способны воспринимать и «оттенки серого». Этот важный признак абстрактного мышления помогает подростку здраво смотреть на вещи. Они осознают, что в жизни не все так просто. Но есть и обратная сторона медали: формируя свое мнение, он может оспаривать ваше.
Что можно сделать?
Не упускайте возможности общаться. Некоторые подростки достаточно откровенны, если с ними заводить разговор во время каких-нибудь домашних дел или поездок.
Излагайте суть. Совершенно не нужно по любому поводу спорить до хрипоты. Лучше спокойно выскажите свою мысль и остановитесь на этом. Подросток «услышит» главное из сказанного вами позже, когда останется наедине с собой и у него будет время поразмышлять. Не стоит лишать его такой возможности.
Слушайте и будьте гибкими. Внимательно, не перебивая, слушайте своего ребенка — так вы получите полное представление о проблеме. Обдумывайте, что сказать. Если вы требуете неукоснительного соблюдения правил, у вашего сына может возникнуть искушение найти в них лазейку. В одной книге отмечается: «Тогда дети и начинают вести двойную жизнь: они говорят родителям то, что те желают услышать, а когда родителей нет поблизости, делают, что хотят» (Staying Connected to Your Teenager).
Сохраняйте спокойствие. Один подросток говорит: «Когда мы с мамой в чем-то не согласны, ее задевает каждое мое слово. В итоге я расстраиваюсь, и разговор перерастает в спор». Не реагируйте слишком бурно, лучше покажите, что вы понимаете чувства своего ребенка. Например, вместо фразы «Об этом нечего и переживать!» скажите: «Вижу, что тебя это очень беспокоит».
Насколько возможно, направляйте, а не диктуйте. Способность подростка абстрактно мыслить подобна мышце, которую нужно тренировать. Поэтому, если вашему ребенку требуется решить какую-то проблему, не делайте это «упражнение» за него. Обсудите вопрос, и пусть он предложит свое решение. Затем, совместно рассмотрев несколько возможных вариантов, вы могли бы сказать: «Вот некоторые пути решения проблемы. Подумай над ними денек-другой, а потом еще раз обсудим, какой из них ты считаешь лучшим и почему».