Страна души
Побывать в Абхазии — в частности, в Сухуми — хотелось давно и сильно. Потому что там, почти сорок лет тому назад, я была счастлива.
Мшибзиакуа
Контроль на границе с российской стороны очень строгий: маринование в зоне досмотра; разглядывание паспорта со всех сторон; тщательное изучение лица и сравнение с фото поэтапно: лоб, средняя часть лица, нижняя часть лица и наконец кивок: «Проходите!». Абхазские пограничники улыбались, обходились беглой проверкой паспортов и приветствовали: «Мшибзиакуа!».
Земля в наследство
Абхазцы любят свою страну. Они говорят о ней с таким теплом и любовью и от этого у них так светлеют лица, что и ты заражаешься этим чувством. Абхазия — страна маленькая. Она ограничена Черным морем, Карачаево-Черкесской и Адыгейской республиками. Общая численность населения — 250 тысяч человек. Денежная единица Абхазии — российский рубль. Есть, правда, и своя собственная — апсар, но она не входу и представляет интерес только для нумизматов.
Промышленности в республике нет — живет она туризмом, сельским хозяйством, пчеловодством и виноделием. Земля здесь щедрая и на ней пышно растут и плодоносят самые экзотические фрукты: зреет гранат, хурма, мандарины, фейхоа, инжир. Из животноводства развито выращивание крупного рогатого скота: коровы ходят стадами сами по себе, позвякивая колокольчиками и самостоятельно находят дорогу домой. Есть стада овец и коз, но они живут на высокогорных пастбищах, и я их не видела. Зато ела домашний козий сыр: плотный, жирный, душистый и очень вкусный. И недорогой.
В Абхазии все недорого: и хлеб, и мясные продукты, и фрукты, и вина. Они настоящие и не имеют химического запаха и привкуса. Вкусна и без примесей вода, которую безбоязненно можно пить прямо из горной реки. Поэтому местные жители славятся своим здоровьем и долголетием. Они много работают. Пожилые люди, состоявшие в профсоюзе, получают государственную пенсию в 1 500 рублей. На мой возглас: «Как на эти деньги можно выжить?», мне ответили, что у абхазцев нет понятия «выжить», потому что здесь очень сильны родственные связи. Они не дадут пропасть ни одному ребенку или старику. Детских домов и домов престарелых в Абхазии нет. Как я уже говорила, отношение к земле и к своим корням здесь священно. Родовые дома не продаются. Родителей принято досматривать младшему сыну. Досмотрев, родителей хоронят в своем же дворе. И я по дороге видела несколько памятников в одном подворье. Кто купит такую усадьбу? Вот она и передается по наследству.
По городам и весям
Путешествие по Абхазии началось с города Гагра. В народе этот город называют во множественном числе — Гагры. Может быть потому, что есть старая Гагра и новая, современная, с многоэтажками у самого моря.
Визитной карточкой Гагры считается колоннада. Длина ее более 60-ти метров — она открывает вход на городской пляж. В Пицунду, известную органным залом, экскурсионный автобус не заехал. Путь наш лежал в Новый Афон, в котором множество достопримечательностей, в т.ч. Новоафонские пещеры, протяженность которых около двух километров. В пещере располагаются одиннадцать залов, гроты, галереи и подземные озера.
Столицей Абхазии является город Сухум. Это удивительный город! Светлый, ажурный, с множеством невысоких белых домов. С неторопливыми прохожими, с чистой речью без единого нецензурного слова (вернувшись на российскую сторону, такие слова были первыми, которые мы услышали).
На набережной стоит новый морской вокзал, неподалеку от старого пирса, сгоревшего во время войны и оставленного для памяти. По пути то и дело встречаются бронзовые фигурки с натертыми до блеска носами: девочки Ники, мальчика с курицей, горца с хитренькой улыбкой. Здесь же, на Набережной, есть знаменитое местечко под названием «Брехаловка». В него входят вразброс поставленные столики, за которыми мужчины (и только они!) с нависающими над ними болельщиками играют в шахматы и нарды. И кофейня, в которой вы всего за 25 рублей получите чашку замечательного кофе, сваренного на каленом песке. Сладкого, с шапкой душистой пенки.
Функционирует в Сухуми ботанический сад, коллекция которого насчитывает более пяти тысяч различных видов растений. Площадь сада более тридцати гектаров. Вновь открыт для доступа Обезьяний питомник. Во время войны было не до обезьян. Их выпустили. Из примерно трех тысяч особей вернуть удалось только тридцать. Остальные либо погибли от голода, холода и выстрелов либо были отловлены людьми для забавы — нашествие обезьян отмечалось в Кавминводах! Теперь в питомнике насчитывается около пятисот приматов.
Счастье по имени Рица
Дорога на озеро Рица пролегала по живописнейшим местам: мимо молочного водопада, Голубого озера, Юпшарского каньона. Путь был непростым по узким горным дорогам (неплохого, правда, качества). Леса, горы и вдруг чудо из чудес — озеро! С разных точек оно совершенно разное по цвету. Голубое, сапфировое, аквамариновое, почти белёсое. В его прозрачных водах плавают вольная форель (крупная, до локтя, в метрах двух от берега) и многочисленные мальки у самых ног.
Окунаться в озеро не принято, но опускать руки в воду не возбраняется. Вода у берега кажется теплой, хотя температура воды в озере + 11-14. Такая низкая она из-за своей глубины. Тишина , покой, нежное пение птиц, густая зелень деревьев и живой плеск воды настраивают на умиротворение, которое называется счастьем.
У Абхазии есть свой государственный флаг, на котором в левом верхнем углу изображена открытая ладонь. И действительно, абхазцы — народ открытый, дружелюбный, с мягким чувством юмора. И очень душевный. Не случайно же слово «Абхазия» переводится на русский язык как «страна души»!
На фото: город Сухум и озеро Рица
Зоя Соколова