Чем богаты — тем и рады!

Недавний рассказ о поездке в солнечную Абхазию вызвал большое оживление, и меня забросали вопросами: что выращивают абхазцы, что едят, чем богаты и чему радуются. С удовольствием продолжаю свой рассказ.

Мамалыга и другое

Сначала о мамалыге я услышала: «Вы так держите хачапур, что из него получится мамалыга!» Что предполагается — каша.

Мамалыга и впрямь каша из кукурузной муки или мелкодробленого зерна кукурузы. Известно, что в разных местностях Абхазии ее варят по-разному. При приготовлении варево тщательно вымешивают до однородного состояния. К мамалыге подается жаркое из копченого на дыму мяса. Мясо солоноватое, и к нему идеально подходит пресная мамалыга.

Ела я ее сначала с интересом, а потом, когда она остыла, но никак не кончалась — с надрывом, чтобы не разочаровать экскурсовода — он смотрел мне прямо в тарелку.

Так вот, для приготовления традиционного блюда требуется кукуруза. Ее выращивают много, чтобы хватило и себе, и птице, и коровам. Кормят коров и зерном кукурузы, и листьями, и стеблями — ничего не пропадает, и ничего не валяется в загоне — сама видела! Початки не очень крупные, но красиво сформированные, со светлым и крупным зерном.

Выращивают ли в огородах картошку и капусту — не видела. Но с большим удовольствием выращивают перец сладкий разных форм и расцветок, перец пикантный, острый, баклажаны, зелень, фасоль, помидоры. Поскольку ярко выраженной зимы там нет, помидоры на рынке и сейчас грунтовые, а не «резиновые» из теплиц.

Очень красивы в Абхазии сады. Правда, там нет любимой нами вишни. а все больше цитрусовые, инжир, фейхоа, хурма, киви и как диковинки — яблони. Деревья низкорослые и посажены достаточно близко друг к другу. Но тепла и солнца так много, что хватает всем!

Вина и воды Абхазии

Знатоки утверждают, что виноградное вино, помещенное в деревянные бочки и опущенное в погреб, начинает волноваться в весеннюю пору, в период пробуждения почек.

Виноградники на частных подворьях большие, лозы, грамотно обрезанные и подвязанные к шпалерам, ждут своего часа, чтобы зацвести. Названия сортов не задержались в памяти, но для себя усвоила, что в Абхазии растет такой виноград, какой не встречается больше нигде на планете.

 В стране есть и промышленные виноградники, принадлежащие заводу «Вина и воды Абхазии», где изготавливаются знаменитые вина: «Псоу» (по имени реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией); «Апсны» (что означает «Страна души»); Лыхны» (по имени старейшего селения). Но и домашние вина, как не знающие спирта, сахара, отдушек и усилителей вкуса, так и не имеющие названий, здесь очень вкусны и духовиты!

Вкусна и вода в Абхазии. Местные жители знают, в каком источнике сульфатная вода, в каком — карбонатная, какие элементы содержат родники, ручьи, реки. Вода, приходящая в дома и квартиры, подвергается только первоначальной очистке от взвесей, но ее можно безбоязненно пить даже из реки. Поэтому абхазцы славятся не только долголетием, но и ясным умом и тонким юмором.

Клуб по интересам

Все это: и ум,  и юмор, и доброжелательность можно найти на Брехаловке. Брехаловка — это не только знаменитая кофейня на Набережной, где варят дивный кофе на раскаленном песке, за 30 рублей за чашку (за полтора года цена выросла на 5 рублей), но и клуб по интересам. Здесь читают свежие газеты, говорят о политике (без выкриков и оскорблений!), играют в шахматы и нарды. У каждой пары игроков есть свои болельщики, и они прямо нависают над игроками.

Мы радуемся жизни

Здесь никого не видно, спешащим с ворохом пакетов, сумок, котомок. «Мы не спешим — мы радуемся жизни» — говорят абхазцы. Наверное, в этом и есть мудрость народа, который умеет трудиться и просто радоваться.

Зоя Соколова

 

Комментарии0