Рыбная болезнь

Ежегодно в Волгоградской области регистрируется заболевание людей описторхозом, заражение которым происходит через речную рыбу. Так, в 2018 год зарегистрировано 52 случая описторхоза, за 8 месяцев 2019 года заболели 22 человека. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Ленинском районе.

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ и др.), и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса.

Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы карповых пород. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 С, сопровождающаяся ознобом и обильной потливостью. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев.

Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а в последствие выясняется, что заболевание стало хроническим. Основной признак болезни в период обострения хронической формы – боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Заболевание отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Случаев самоизлечения не наблюдается.

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать 45-60 минут.
  • Обеззараживание рыбы от личинок описторхид производится с применением смешанного крепкого и среднего посола при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.
  • Продолжительность посола должна быть:
    пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
    плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки.
  • Вялить рыбу необходимо 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Замораживание при температуре минус 28 С убивает личинок через 32 час, при температуре минус 35С – через 14 часов, 40 С – через 7 часов.
  • При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
  • После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб.
  • Нельзя кормить сырой рыбой кошек и собак.
  • Нельзя покупать любую рыбу у случайных сомнительных личностей и в местах несанкционированной торговли.

Источник: Волгоградский Роспотребнадзор

 

Комментарии0