Налог на животных

Новость о налоге на животных вызвала широкий общественный резонанс. Однако в этой сфере пока больше слухов.

Начнём с того, что законопроект о налогах за домашних животных находится на стадии рассмотрения.

Слухи о налогообложении Мурок и Шариков поползли в 2017, когда на рассмотрение Госдумой был вынесен закон об обязательной регистрации домашних питомцев. Однако тревога оказалась ложной. Суть этого закона заключается вовсе не во взимании дополнительного налога за домашнюю живность.

Смысл документа сводился к тому, чтобы вживлять животным микрочипы, где содержится информация о прививках и владельце. Подобная маркировка упрощает ветеринарный контроль и помогает быстро отыскать владельца, если животное убежит или потеряется.

В настоящее время, вопрос налога на животных не рассматривается, поэтому в 2019 году, такого вида налогообложения можно не ожидать. Если рассматривать регистрацию животных, то она будет добровольной и бесплатной. Если владелец собаки или кошки захочет вживить своему четвероногому другу микрочип, ему придётся оплатить только стоимость процедуры.

Целью внесения изменений в действующее законодательство является принуждение владельцев домашних животных более ответственно относиться к своим обязанностям. В частности, в 2019 году нельзя будет держать дома диких зверей, выбрасывать своих четвероногих друзей на улицу.

На этом фоне, введение налога может преследовать благие цели, например, эти средства могут направляться на регистрацию или чипирование животных. Однако, по мнению экспертов, подобная инициатива не принесёт ожидаемого результата. В частности, в последнее время наблюдаются высокие темпы инфляции и значительное снижение доходов населения. Вводить на этом фоне дополнительные статьи налогов, мягко говоря, нецелесообразно.

Если учитывая факт, что законопроект о регистрации домашних животных находится на стадии рассмотрения, сложно говорить о каких-либо последствиях. Раньше предполагалось, что стоимость регистрации будет зависеть от породы животного, например, поставить на учёт хомячка обойдётся в 120 рублей в год, а за собаку придётся заплатить порядка 3 000 рублей.

Однако ввиду последних изменений, есть информация, что регистрация будет не только бесплатной, но и добровольной.

Перечень животных, которых необходимо ставить на учёт, утверждён приказом Минсельхозразвития. В перечень вошли:

рыбы;собаки и кошки;крупный и мелкий рогатый скот;лошади, включая верблюдов и оленей;звери пушных пород: кролики, ласки, хорьки и пр.;домашняя птица;пчёлы.

Нормативно-правовые акты о регистрации животных уже действуют в отдельных субъектах Федерации. Например, в Крыму такая услуга обходится в 161 рубль: 52 рубля за внесение в реестр и 109 за оформление ветпаспорта.

Если регистрация животных будет проводиться бесплатно, избежать накладных расходов всё равно не получится. В частности, за оформление ветеринарного паспорта придётся платить в любом случае, вживлять бесплатно чип тоже никто не будет.

В целом, цена вопроса будет зависеть от региона проживания и прейскуранта отдельно взятой ветклиники. Если регистрация будет проводиться на платной основе, то, скорее всего, стоимость услуг будет единой.

Налог на животных существует во многих странах мира. В среднем, жители стран Евросоюза платят за домашних животных не более 300 евро. За опасных животных и содержание собак бойцовых пород сумма удваивается. Конкретная сумма напрямую зависит от страны проживания. Например, швейцарцы платят 100 евро, а шведы в 2 раза меньше. Жители Голландии платят 57 евро за одну собаку, а за каждого последующего уже 85.

Как такового налога на домашних питомцев в Америке нет: все необходимые сборы оплачивают производители кормов и товаров для животных. Однако граждане должны приобретать лицензию на владение собакой. Если провести аналогию, то собака без лицензии в США равносильна управлению автомобилем без прав.

Украинцы за четвероногих любимцев налогов не платят, однако, служба ветконтроля маркирует бродячих собак. Дворняжкам ставят на ухо клипсу, подтверждающую, что животное стерилизовано и не проявляет агрессии к людям.

В Беларуси налоги оплачивают. Сумма ежегодного взноса зависит от размера и породы животного.

Несмотря на массовый ажиотаж, можно с уверенностью утверждать, что никого налога на четвероногих друзей человека в России нет, и в ближайшее время не предвидится.

Введение обязательной регистрации поможет привлекать несознательных собачников и кошатников к ответственности. Например, если заводчик просто выбросит животное на улицу, регистрационные данные или микрочип помогут его найти.

С другой стороны, если люди не захотят оплачивать содержание своих питомцев, внося ежегодный налог, собаки и кошки будут массово оказываться на улице. В любом случае, такой закон требует серьёзной проработки.

К безусловным преимуществам такого закона является включение в правовое поле бридинга. Сейчас некоторые недобросовестные заводчики, занимающиеся разведением собак и кошек, не несут никакой ответственности перед своими покупателями. Если каждый котёнок и щенок будет проходить регистрацию, число таких горе-разведенцев резко пойдёт на спад.

К недостаткам можно отнести народное недовольство. В частности, домашние животные есть в каждой второй семье, но платить за своих любимцев готовы единицы. Люди платят налоги за имущество, землю, прибыль и другое. Налогообложение домашних животных будет явным перебором.

В настоящее время, принят закон «Об ответственном обращении с животными», про дополнительные налоги пока речи не идёт.

Источник: Законовед

Вы готовы платить налог на домашних животных?





Загрузка ... Загрузка …
Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6