Собирайте травы!

Мы годами-десятилетиями ходим по земле и почти не задумываемся, какое богатство у нас под ногами!

Речь идет о лекарственных растениях.

Мы годами-десятилетиями ходим в аптеки и не понимаем, что многое, что нужно нашему организму, уже заготовила для нас природа.

В Котовском районе большое изобилие лекарственных трав, способных серьезно поправить и укрепить здоровье.

Уже в мае началась пора сбора этих растений. Не стоит лениться, чтобы зимой насладиться настоящим природным чаем, вспомнить о лете.

Чего стоит только чабрец! Уже один аромат этого растения приятно кружит голову.

Кроме того он обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, бронхорасширяющими свойствами и является отличным лекарственным средством для лечения заболеваний дыхательных путей – трахеита и бронхита, коклюша, пневмонии и туберкулеза.

Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа.

Шалфей — еще один ароматный, распространенный в нашей местности, вид лекарственных трав.

Шалфей обладает терпким ароматом и целебными свойствами. С помощью травяного настоя можно быстро и эффективно лечить респираторные заболевания, нормализовать работу нервной системы, избавиться от повышенной потливости. Эфирные масла, содержащиеся в душистом растении, помогают снизить выраженность болей и купировать воспалительные процессы.

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Календарь сбора лекарственных трав легко найти в сети Интернет. Например, здесь: Клуб здоровья

Котовчане, поделитесь, какие лекарственные растения Вы заготавливаете и когда?

Комментарии2
Сергей
Сбор трав как и сенокос запрещен без соответствующих разрешений. Только валежник можно собирать.
Администрация сайта
Сергей, не вводите людей в заблуждение! Согласно ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6