«Ночь в музее»

«Ночь в музее» — это международная акция, основная цель которой показать все ресурсы, возможности, потенциал музеев и других выставочных пространств. Она впервые была проведена в Берлине в 1997 году. А Россия участвует в акции с 2007-го.

В Котово «Музейные сумерки» открыла интерактивная программа для детей «Забавы старины глубокой». Камышинские художники Саблины распахнули «Окна в лето» картинами, в которых сквозит свежий степной ветер, и веют легкие цветочные ароматы. «Любимые цветы – ромашки, одуванчики. Они такие же нежные, как и человеческие души», — так презентовала свои работы Светлана. Картины Александра – такие же впечатляющие!

Знакомство с ними прошло в экспозиционном зале. И в знак продолжения творческого сотрудничества директор музея Н.Н.Зайчикова вручила гостям Благодарственные письма. Необычными памятными подарками послужили цветы, ожидающие посадки в открытый грунт.

Затем воспитанник гончарной мастерской «Живая глина» Никита Фофанов под руководством наставников Н.О.Филиппенко и А.Д.Лебедева провел обучающее занятие за гончарным кругом, показав основные приемы производства глиняного изделия.

Младшие ребята продемонстрировали очень трудоемкий прием глянцевания будущих глиняных чашек, плошек, мисок и прочей нужной кухонной утвари.

Музыкальная «Цветочная викторина» соединила в своих рядах всех тех, кто знает о цветах маленькие и большие секреты, кто круглый год окружает свою жизнь цветами. Викторина «собрала» из ответов котовчан своеобразный букет, в котором благоухали цветочная царица роза, спаситель от 99 болезней зверобой, нежные цветы-лекари от сердечных болезней ландыши и цветок, связанный с полезным средством, медуница.

Раздел «Цветы в литературе» вернул участников встречи в детскую литературу. Все гости с удовольствием вспоминали, что герой сказки Николая Носова Незнайка жил в Цветочном городе, а Дюймовочка появилась на свет из тюльпана, что классик поэзии Александр Пушкин в «Сказке о золотой рыбке» писал о ядовитых цветах белены.

Те, кто набрал наибольшее количество жетонов за правильные ответы, получили цветы – самые настоящие, яркие, трепетные и чудесные, словно из давних волшебных сказок.

Бурные овации с первых аккордов собрала вокальная группа «Вдохновение» во главе с Лилией Владимировной Гончаровой. И ее «Букет весеннего настроения» вдохновил зрителей нотками ностальгии, зарядил радужными песенными композициями…

Долго не смолкали аплодисменты «Вдохновению», дружно хорошим настроением делились друг с другом дети, взрослые, а насыщенная музейная программа уже пригласила гостей в фотоателье «В горнице моей».

Сделать памятные фотоснимки в русском народном стиле могли все участники вечернего мероприятия. Впрочем, как и совершить обзорные экскурсии по всем музейным залам!

А завершилась акция «Сказками звездного неба», в которой приняли активное участие школьники 10 класса под руководством преподавателя физики и  астрономии школы №1 Бориса Геннадьевича Бурычева. За пару часов до полуночи Котовский музей по-прежнему был наполнен посетителями. Любой, оказавшийся в столь поздний час в его стенах, нашел для себя что-то интересное, нужное.

Прощаясь, котовчане адресовали слова благодарности ведущим Татьяне Эрнестовне Гордеевой и Ирине Геннадьевне Сотниковой во главе с Надеждой Николаевной Зайчиковой за организацию и проведение яркого музейного праздника. Гости унесли в сердцах частичку цветочного настроения.

Надежда Алешникова. «Маяк»

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6