Черная быль

32 года назад случилась самая известная техногенная авария современности — 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.
В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными.

Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией. И 26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, общественных организаций, молодежь и дети.

Пользуясь случаем, «Котовчанин» выражает благодарность всем тем, кто устранял последствия Чернобыльской катастрофы.

Комментарии0