Отработка диплома

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет. Таким образом, предлагается возвратиться к советской системе обязательного трудоустройства после получения высшего образования за счет бюджета.

Законопроект инициировал депутат Сергей Вострецов, который в пояснительной записке отметил: «Никто не учитывает и не планирует, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Никто не отслеживает, на какую профессию устроился выпускник, работает ли он по своей специальности, на которую учился и т.д.».

По мнению парламентария, принудительное распределение позволило бы обеспечить их местами в госучреждениях.

Напомним, что в декабре 2017 года правительство страны предложило определять квоту мест в вузах для студентов, заключивших договоры о целевом обучении по востребованным направлениям.

Как сообщил на заседании правительства председатель Дмитрий Медведев, законопроект направлен на обеспечение потребностей экономики в квалифицированных кадрах — в особенности в тех регионах, где имеется дефицит кадров и где он не может быть восполнен рынком труда самостоятельно.

Как было уточнено на заседании, минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трёх лет. В принципе, это также будет сходно с практикой, которая существовала в советский период, когда студент по окончании вуза обязан был в рамках распределения отработать положенный срок.

Нужно ли заставлять студентов «отрабатывать» свои дипломы?





Загрузка ... Загрузка …
Комментарии1
Гость
Хорошая идея. Думаю, что в СССР много было положительного, что было разрушено "перестройками" и не грех тот опыт использовать сейчас
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6