Во славу Котово!
С Александром Малахаткиным мы общались один раз, после грандиозного успеха на V Международном фестивале-конкурсе хоров и фольклорных коллективов, когда детский образцовый ансамбль «Отрада» получил диплом I степени, а образцовый ансамбль народных инструментов «Жалейка» стал лауреатом III степени.
Тогда Александр Иванович рассказал, что в его коллективах ребята играют на двух-трех инструментах. А их, инструментов, множество. Здесь и баян, и домра, и балалайка, и жалейка, и бубны, и трещотки, и ложки, и свистульки, и флейты, и кастаньеты, и гармошки. Гармошек несколько разновидностей: русская, саратовская, гармошка-черепашка, гармошка-сапожок.
Нотной грамоты Александр Иванович от ребят не требовал. Нужно было немногое: музыкальный слух и желание заниматься — и всё! А вот особенность коллективов просто бросалась в глаза: артисты на сцене чувствовали себя свободно. Они ходили, пританцовывали — и хотелось повторять за ними все их движения.
О детях Малахаткин рассказывал много и охотно. О том, что они талантливы, артистичны, ответственны. Что между ними в коллективе сложились почти родственные отношения: старшие помогают младшим, а сопровождающие родители заботятся обо всех.
Уже тогда мне подумалось, что о себе Александр Иванович говорил мало. Что закончил Камышинское музыкальное училище по классу народных инструментов. Что трудовая деятельность началась на Севере, где Александр Иванович работал директором детской школы искусств, а его жена, Наталья Николаевна, — там же преподавателем. Что именно на Севере Малахаткины создали свои первые детские ансамбли: «Забава» и «Балалайка». И они так полюбились зрителям (коллективы объехали пол-России и пол-Европы), что становились многочисленными лауреатами и дипломантами всяческих престижных конкурсов и фестивалей.
Но Север, как известно, забирает здоровье. И спустя двадцать лет Малахаткины вернулись домой — в Котово. Погрелись, отдохнули и поняли, что привыкшие к концертной суете больше сидеть без дела не могут. И стали собирать детскую группу. Так родились «Отрада» и «Жалейка» — 1 апреля 2007 года считается днем рождения коллективов.
Спустя полтора года из Волгограда прибыла комиссия, чтобы оценить уровень коллективов для присвоения им звания образцовых. Ее члены были поражены подготовкой и мастерством ребят, и звание им было присвоено безотлагательно, без ожидания положенных трех лет. А потом был международный конкурс, с которого начался наш рассказ.
Последним детищем Малахаткиных стал малышовый коллектив «Ладушки». Но и он успел стать дипломантом Всероссийского фестиваля в Волгограде.
А теперь о концертах коллективов на котовской сцене. Они были праздником, фейерверком, украшением, всплеском эмоций.
Но мы талант не сберегли: в июле 2015 года после тяжелой болезни Александр Иванович Малахаткин ушел из жизни. Этому предшествовало отлучение его коллективов от Дома культуры и расположение их в красном уголке одного из предприятий. Там проходили репетиции, там висели костюмы, а во дворе стоял красочный автобус с начертанной на боку надписью «Отрада», готовый в любой момент подхватиться и ехать туда, где ждут.
Мы — не ждали. Или плохо ждали, раз не стояли за него горой. Раз не уберегли талант, который исходил из сердца и души Мастера.
Малахаткину Александру Ивановичу в сентябре 2017 года в День города посмертно был присвоен памятный знак «Во славу города Котово».