Наказание ужесточат

Водителям ужесточат ответственность за опасное вождение и за систематическое нарушение правил, увеличат штраф за левый поворот и разворот в неположенном месте, а также введут залог за автомобиль, если водитель попался пьяным.

Вводится ответственность за опасное вождение. В правилах говорится, что опасное вождение — это неоднократное совершение одного или нескольких действий, если они повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение — угроза для человека или транспорта.

Добавится и новое требование: принимать решение о назначении наказания сможет только руководитель подразделения. Инспектор на дороге, по мнению депутата, не должен определять, было ли в действиях водителя именно опасное вождение. Второй законопроект, также внесенный правительством, предусматривает ответственность за систематическое нарушение правил. Если водитель три раза нарушит правила за год, за четвертое нарушение его лишат прав на 1-1,5 года. Не все нарушения подпадают под эту статью. Суровое наказание грозит только для 17 составов правонарушений.

Непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на «зебре», совершенное трижды, грозит лишением прав.

Из проекта уберут два состава. А именно, непропуск пешехода на переходе, и левый поворот или разворот в неположенном месте. Оба эти состава не предусматривают лишения прав. Но предлагается увеличить штраф за эти нарушения.

Третий законопроект, разработанный минюстом, вводит залог за автомобиль, если водитель попался в нетрезвом виде. Машина в любом случае будет отправлена на штрафстоянку, а забрать ее оттуда владелец сможет, только заплатив залог в размере штрафа — 30 тысяч рублей. У нас суды лишают прав за управление в нетрезвом виде. Но положенный штраф платят только 30 процентов от наказанных. При введении залога, если суд признает водителя нетрезвым, то залог пойдет в уплату штрафа. Если суд сочтет, что нарушения не было, залог будет возвращен.

Источник: Российская газета

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6