Котово задыхается

В ночь с 8 на 9 и с 10 на 11 апреля почти весь Котово был в дыму. Погода была теплая, но окна открыть было нельзя, т.к. едкий дым тут же наполнял квартиру.

После улицы болела голова. У некоторых имело место расстройство кишечника.

Можно представить, что испытывают котовчане с проблемами дыхания и сердечники!

Похоже дело не только в том, что люди стали жечь весенний мусор, но и в том, что горела свалка.

Вчера за городом (ближе к Барановке) горели поля. Причин много — результат один: век котовчан сокращается!

И без того в Котовском районе смертность одна из самых высоких, а тут еще это.

Пользуясь случаем, хочется обратиться и к простым котовчанам и к властям: примите каждый со своей стороны доступные меры, чтобы мы не задыхались!

Ведь жгут не просто листву и траву. На свалках немало ртутьсодержащих ламп, пластика и пр. При их горении выделяются токсичные вещества, которые при вдыхании могут непоправимо навредить здоровью. Это даже хуже, если бы вы курили.

Мы уж не говорим об извечной проблеме горения токсичных факелов за городом: там тайком так и продолжают нас травить.

Пока не чувствуется серьезного отношения к этой проблеме. Оттого и мрём как мухи…

Комментарии27
Житель города
Первое что хочется сказать, факелам КГПЗ не приписываете все беды, если эти факела погаснут, город вымрет автоматически. КГПЗ единственное предприятие которое хоть как-то держит статус города. Так же хочется отметить сжигание листвы в частных домовладениях, это сезонная проблема, какая разница где эта листва будет гореть, на участке или на городской свалки, городская свалка даже в этом плане будет хуже. Ну собственно про городскую свалку, если власти не задумаются о возможности не хранить его, а перерабатывать, переработка мусора даже экономически выгодно будет для города и таких едких дымов сведутся к минимуму. Хотелось бы отметить ещё один факт, пыль в городе, это наверное самое что не есть вред организму человека. Если наша доблестная власть не прекратит латать дыры землёй, что происходило 7 апреля возле магазина Покупочка, то мы задохнется не от дыма, а от большого комка грязи в легких.
Гость
Житель города, Вы правы, описали весь набор гадостей, которыми приходится всем дышать, это действительно так. Насчёт КГПЗ как градообразующего предприятия-увы, значение его для города не такое высокое, как раньше, от тех налогов, собираемых от предприятий добычи нефти и газа, району достаётся жалкий мизер и он давно дотационный, а загрязнённый воздух и плохая экология от деятельности этих предприятий жителям обеспечены по полной
Эвелина
Хочется написать о дорожной пыли летом. Уже который год летом невозможно рот открыть и нормально дышать днем из за пыли. Пыль на улицах города это кошмар. Постоянно дующие поднимают дорожную пыль и она везде.... Не знаю как с этим обстоит в других городах но в Котово летом с этим мучение.
Земляк
Житель города,поддерживаю!Мусор за годы цивилизации стал объёмным и агрессивным. В цивилизованных странах и городах России уже налажены и сбор,и сортировка,и переработка различных видов мусора.Кстати,к этому делу вполне можно подключить малый бизнес,дать льготы,кредиты,субсидии,подтянуть какие-то федеральные программы...Шевелиться надо.господа чиновники! КУДА народу мусор девать-то?
Марина
Житель города, Вы правы на счет проблем, которые есть в городе, но что касается переработки отходов, то это удовольствие не из дешевых. Для того чтобы грамотно переработать весь тот хлам, который сваливается со всего города, нужна как минимум сортировка отходов, но к сожалению, народ не будет это делать. А методы переработки ртуть содержащих ламп и обычной бумаги очень отличается. А если взять самый казалось бы простой способ просто сжечь-это далеко не самый лучший вариант и далеко не безопасный. К сожалению, в нашем городе не будет изменений к лучшему, пока не будет понимание проблемы как у жителей, так и властей.
Житель Города Котово
Земляк, уважаемый, скажите пожалуйста, а у Вас заключен договор на вывоз мусора с МУП "Благоустройство"?? Как правило договора заключены только у жителей многоквартирных домов! а основная часть жителей частного сектора!!!!!! утилизирует ТБО собственными силами, как правило путем сжигания!!! от чего страдаем МЫ!!! сами жители нашего города!!!!!!!Господа, давайте начнем с малого, с самих себя!!!!
Житель
ну съездийте кто нибудь на свалку когда горит , снимите видео и фото с комментариями где это,кто начальник этого безобразия, И скидывайте материалы на разные видеопорталы и т.п
Гоша
Да, свалка горит как вечный огонь с октября 2016 года, мы жители проживающие в старом Котово вблизи свалки задыхаемся и нашим чиновникам на нас с большой горки н....ть, Обращались в администрацию в районную и городскую только отписки и обещания, а свалка горит и мы дышим всей этой сжигаемой гадостью, потом у нас всякие заболевания не детские. Кто знает когда это прекратится сжигание? Новерное нужно брать выше Комитет по экологическому надзору по Волгоградской области. А основная часть частного сектора утилизирующая мусор на своих подворьях это капля в море по сравнению со свалкой и мусор сжигается листочки, веточки, а не пластик и тд.
Гена
Житель Города Котово, Да, мусор на своих участках жгут и от одного костерка задыхаются сотни людей, совестливые люди этого делать не будут, а остальных должны пресекать соответствующие службы
Житель города Котово
Гоша, свалка горит - это факт и с этим безусловно что-то нужно делать, предпринимать меры. А то что Вы говорите - листочки, веточки это капля в море, не согласен в корне! В вечернее время суток эти самые веточки, листочки (и не только, давайте не будем лукавить), как по взмаху волшебной палочки, весь частный сектор сбивает в кучки и поджигает!!!! Жгут так, что на улице находиться не возможно, окна не открыть, дым от этих вот костров накрывает город, мы как ежики в тумане!!! А Вы говорите капля в море!!!
вова
Житель города Котово, Верно. В ночь весь город в дыму. Жгут все.
Николай
Житель города Котово,Сколько себя помню жгли листья и в садах и в городских парках, и на дачах и ничего в этом страшного, а вот ТБО на свалке - это погибель всему живому, а куда ж частнику девать все эти веточки, листочки? Нашли крайних, давайте стенка на стенку, кто кого, к этому все идет. В деревнях жгли и жгут и ничего, никто не задохнулся
Житель города Котово
Николай, ну мы же живем в цивилизованном мире, есть специализированное предприятие, занимающееся ТБО. Вот по всей вероятности у Вас не заключен договор на вывоз мусора и ВЫ сжигаете "листочки и веточки"!))) А представьте жители многоквартирных домов выйдут во дворы со своим мусором и начнут его жечь???!!!! Представляете каково это будет??? Да страшно представить! Сами наносим вред своему же здоровью и здоровью окружающих!!!
МарияИвановна
Житель города Котово,Специализированное предприятие собирает ТБО, веточки с листочками свозит на полигон и поджигает!!!! И деньги получило это предприятие за вывоз мусора и жителей города травит, чтобы меньше жаловались.
Гоша
Вы, не ровняйте мусор бытовой и мусор садовый большая разница. Когда горят листочки, веточки это более приятно, а когда горит вся таблица Менделеева это першение в горле, слёзы с глаз и тд., съездите на свалку и почувствуйте. Чтобы мусор на свалке не жгли нужно ответственного за свалку приковать наручниками на свалке и пускай выживет как мы выживаем. Всё это базары нужно по серьёзному действовать.
Иван
Николай, Куда девать "листочки и веточки" владельцу частного подворья-это его проблема, пусть вывозит или нанимает. Почему все вокруг вместо воздуха должны дышать отравленным дымом, от которого не спрячешься??? Это проблема как минимум два раза в год-в октябре и апреле, весь город в дыму, потому что кто-то "облагораживает" свои участки, отравляя дымом жителей
Иван
Гоша, Когда горит подгнившая листва да ещё в безветренную погоду-это смрад ещё какой!!!!
вова
Гоша В частном секторе по ночам жгут далеко не одни листья и веточки. Палят все подряд.
Житель города Котово
Мария Ивановна, мы так до абсурда договоримся! Зачем предприятию поджигать свалку, сами посудите, для чего?
Житель города Котово
Гоша, никто не спорит про свалку, это проблема и решать ее нужно безусловно! Но сожжение мусора во двора частного сектора, не меньший вред!!! И это факт!
Мария Ивановна
Житель города Котово, Нужно правильно эксплуатировать свалки , это самое главное. Понимаете, в чем проблема, все эти свалки — они под контролем местных органов власти, то есть они отнесены как раз к их полномочиям. Но местные органы власти пытаются экономить свои деньги, то есть бюджета города, и не уделяют достаточно внимания для технически правильной эксплуатации этих свалок. Абсурд то, что жители города дышат дымом от горящей свалки!
Галина
Хочется сказать "благотворителям", которые травят беззащитных животных , которые умирают в таким муках сутками, чтобы взяли лучше грабли и метла да пошли подметать улицы и дворы, чтобы мы не дышали этой грязью, думаю пользы от этого больше будет, чем ходить и раскидывать отраву
Сделаем город чище
Земляк,уже не первый год люди занимаются сортировкой отходов в нашем городе, какие субсидии вы о чем лишь бы не мешали
Сделаем город чище
Житель,она горит не переставая с осени
вова
Сделаем город чище,Это где мусор у нас сортируют?
Земляк
Действительно,где у нас сортируют мусор?Кто этим занимается?Для чего используется потом сырьё? Какой мусор можно сортировать уже дома и сдавать? Это же интересная информация для всех!
Mila
Кошмар!!!!! Задыхаемся!!!! В данный момент,горит свалка.Дышать, реально,не чем,закрыли окна( в такую жару!!!!) проживаем в районе "Космоса". Этот беспредел когда -нибудь закончится???
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6