Неплательщиков задерживать!

Депутаты Госдумы предлагают предоставить приставам право задерживать неплательщиков алиментов, уклоняющихся от своих обязанностей без уважительной причины.

По мнению депутатов, поправки позволят устранить существующий пробел в законодательстве. 3 июля 2016 года была установлена административная ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Эта санкция была установлена в качестве дополнительного условия для наступления уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса.

Напомним, что в настоящий момент за неуплату алиментов предусмотрены следующие альтернативные виды административных наказаний:

— обязательные работы на срок до 150 часов;
— арест на срок от 10 до 15 суток или административный штраф в размере 20 тыс. руб., если к лицу не может быть применена санкция в виде обязательных работ (ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Если же неплательщик алиментов в течение года с момента вступления в силу постановления об назначении административного наказания будет привлечен к административной ответственности еще раз по этому же основанию, то он может быть привлечен к уголовной ответственности и приговорен к исправительным работами сроком до одного года, либо к принудительным работам на тот же срок, либо аресту на срок до трех месяцев, либо к лишению свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ).

Источник: garant.ru

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6