Голодовка в ИК-19

На сайте gulagu.net размещено письмо, из которого следует, что 28.06.2016 г. в исправительной колонии № 19 Волгоградской области и штрафном изоляторе происходит массовый протест осужденных.

Из этого письма следует, что минимум 15 осужденных, доведенные администрацией колонии до нервного срыва, в знак протеста против пыток, унижений, избиений, в помещении ШИЗО-ПКТ совершили акты членовредительства и попытки суицида. Трое осужденных были избиты сотрудниками колонии ИК-19 (данные которых известны, но пока не разглашаются).

В знак солидарности около 550 осужденных из отрядов жилой зоны указанного учреждения объявили голодовку.

Координатор горячей линии Gulagu.net, член МОПБО ”Комитета за гражданские права” Дроздов Антон Евгеньевич обратился с письмом в Федеральную службу исполнения наказаний.

Детали произошедшего можно узнать здесь.

Комментарии1
Евгений

Поводом для протеста стало избиение нескольких осужденных в камерах штрафного изолятора (ШИЗО) и помещения камерного типа (ПКТ) вечером 28 июня, после которого более десяти человек в камерах порезали себе вены.

По словам заключенного, избиение произошло по инициативе замначальника ИК-19 Валерия Магомедова, который на время отпуска начальника колонии исполнял его обязанности.

Собеседник «Медиазоны» уточнил, что в настоящее время около 450 человек в различных отрядах колонии держат голодовку, несмотря на отрицание этих сведений представителями УФСИН.

Цель акции протеста — увольнение из колонии Магомедова, который работает в ИК-19 с 2014 года. Заключенный, пообщавшийся с «Медиазоной», рассказал, что в колонии регулярно происходят случая насилия и унижения заключенных, также есть жалобы на бытовые условия, питание.

Как отметил собеседник, заключенные направляли жалобы в прокуратуру, но в ответ приходили «отписки», а нарушения не пресекали.

Осужденные надеются на визит членов общественной наблюдательной комиссии. После угроз они опасаются за свою жизнь.

Ранее сегодня в УФСИН сообщили, что голодовки в учреждении нет, но 11 заключенных действительно порезали себе вины в знак протеста. Ведомство начало служебную проверку, также ее ведет прокуратура.

КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6