МУП «Водоканал» хочет решить свои проблемы за счет пенсионеров?

22 июня этого года к пенсионерке Зинаиде Викторовне пришел контролер МУП «Водоканал» и составил самостоятельно, без понятых, акт о наличии магнитного устройства на счетчике воды.

 

Вот что рассказала мне сама Зинаида Викторовна: «Пришел контролер и сказал, что я мало плачу за воду, а значит, использую магнит (магнитное устройство на счетчике отсутствовало, у пенсионерки установлен счетчик воды с антимагнитной защитой и защитой от воздействия любой магнитной индукции. Проще говоря, при воздействии на счетчик воды магнитного устройства или иного магнитного поля, счетчик воды будет измерять фактический расход воды авт.), у меня потемнело в глазах, и мне стала плохо. Я просила контролера вызвать скорую помощь, но контролер только посмеялась. Мне скоро исполнится 60 лет, но я могла не дожить до юбилейной даты. Я всегда исправно платила за все коммунальные услуги, в том числе за воду. Мне пришлось вызвать скорую помощь самостоятельно, и по приезду фельдшер целый час потратил на приведение меня в чувство.  Недавно я получила платежный документ на оплату коммунальных платежей, в котором стояла сумму к оплате 78184 рубля 66 копеек. Данный платежный документ был сформирован МАУ МФЦ Котовского района на основании акта и расчета МУП «Водоканал», которые рассчитали мне расход воды 1300 м. куб. за один месяц».

 Для справки. Согласно п. 62 Постановления Правительства РФ 354 от 06 мая 2011 года при обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы, за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства. Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета. При этом необходимо доказать факт несанкционированного вмешательства.

 

Применительно к данному случаю, контролер не установил вмешательства в работу прибора учета, не установил дату устранения нарушений, не учел технические особенности прибора учета Зинаиды Викторовны.

В соответствии с п. 35 данного Постановления Правительства РФ  потребитель не в праве: самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

Как следует из акта, пломбы на счетчике воды у Зинаиды Викторовны не нарушены. Акт составлен только контролером, без привлечения независимых граждан (свидетелей). С актом Зинаиду Викторовну не ознакомили, предписание устранения нарушений ей не вручали, срок устранения недостатков не устанавливали. Как мне удалось выяснить, Зинаиде Викторовне с 22 июня года по настоящее время начисляют расход воды из расчета постоянно текущей воды из ее крана, то есть круглосуточно!

В городе Котово постоянно течет вода в результате порывов, которые появляются то в одном, то в другом месте. МУП «Водоканал» несет при этом убытки. Получается, что предприятие, составляя сомнительные с правовой точки зрения акты, хочет покрыть эти убытки за счет таких пенсионеров, как Зинаида Викторовна.

Игорь Лобачев, юрист.


Р.S. Зинаида Викторовна намерена добиться справедливого разрешения возникшей проблемы, любыми законными способами. В частности, она уже направила обращение Президенту РФ.

 

«ЛИК-курьер» №36 от 4 сентября 2015 года


С этого момента, по мнению «Котовчанина»,при любой утечке на водоводе, которая не устраняется в разумный срок, необходимо обращаться в прокуратуру с заявлением о привлечении директора МУП «Водоканал» к административной ответственности.

 

Комментарии1
Виталий Шилов
Слова Барщева из "Афони": "Струйка воды толщиной в одну спичку даёт утечку 200 литров в сутки!" - надо применять директору Водоканала, прежде всего, к себе !
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6