Конфискат ?

В Котово опять развесили объявления о продаже так называемого «конфиската». Что это на самом деле?

Конфискация – это изъятие имущества у частного лица на безвозмездной основе в пользу государства. Конфискат представляет собой конфискованное имущество. Решение о конфискации вступает в соответствии с судебным постановлением или административным актом.

Согласно действующему законодательству какой-либо товар может быть конфискован лишь в соответствии с решением суда. Таможенные органы в праве только изъять и задержать товар. При этом изъятый товар хранится в месте, определяемом таможенным органом до тех пор, пока не будет принято решение суда о конфискации в пользу государства.

Если по решению суда о конфискации и обращению в собственность государства подлежат товары, помещенные под таможенную процедуру, то действие процедуры для этих товаров прекращается, а товары становятся собственностью государства. При этом за товарами иностранного происхождения закрепляется статус товаров таможенного союза.

Таким образом, само по себе понятия «таможенный конфискат» или просто «конфискат» не существуют, поскольку лишь суд имеет право производить данную процедуру.

Согласно законодательству единственный федеральный исполнительный орган имеет право реализовывать конфискованное имущество. Этот исполнительный орган носит название – «Федеральное агентство по управлению государственным имуществом» или попросту говоря «Росимущество».

Таможенные органы, согласно решению суда о конфискации, передают товары в территориальное управление Росимущества, которое первоначально производит экспертизу товара на предмет соответствия нормам безопасности, принимает решение о его реализации, переработки или уничтожения. Все процедуры производятся в соответствии с законодательными актами.

Исходя из всего вышесказанного следует, что под названием «конфискат» кроется контрафактная продукция. Сертификация продукции в данном случае отсутствует. А продавцы намеренно дезинформируют граждан, которые не достаточно осведомлены в области действующего законодательства. Ни таможенные услуги, ни таможня никакого отношения к данным торговым точкам  и товарам не имеют.

Комментарии0