Цубль
В России появится третья форма национальной валюты — наряду с наличными и безналичными в ходу будет еще и цифровой рубль (цубль — вариант «Котовчанина»). Пакет законопроектов на эту тему Госдума приняла в первом чтении.
Цифровой рубль будет включен в общую денежную массу вместе с наличными деньгами и находящимися в безналичном обороте в кредитных организациях. Будет использоваться в бизнес-обороте, для покупки товаров и оплаты услуг.
Кошелек с цифровыми рублями будет напоминать привычную банковскую карточку, но не будет привязан к какому-либо банковскому счету. Он будет работать без подключения к интернету. Цифровые рубли по сути записываются на чип-карты и списываются специальным считывающим устройством при оплате в магазине или любой другой торговой точке.
Среди «плюсов» нововведения — это экономия на печати купюр, чеканке монет и противодействие коррупции.
Введение цифрового рубля даст возможность в дальнейшем уменьшать зависимость от иностранной валюты.
Цифровой рубль защищен от мошенничества. Обналичить и снять деньги с цифрового кошелька будет невозможно: обращение цифрового рубля будет только для безналичных платежей.
Это очень удобно для оплаты налогов, ЖКХ, переводов друг другу. Сам цифровой рубль будут выпускать в виде цифрового кода, а храниться он будет в электронном кошельке в Банке России.
Огромное преимущество в том, что доступ к кошельку будет сохраняться и без подключения к интернету.Это актуально, так как российским пользователям ограничили доступ к пэй-пасс (бесконтактные платежи).
Большой плюс, что все оплаты будут проходить по единому тарифу. Банки не смогут наживаться на огромных комиссиях за переводы.
Центробанк будет оператором в целях контроля и предотвращения рисков для устойчивости нацвалюты.