Бедная наша земля!
Верховный суд России вернул на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области иск сельхозпредприятия ООО «Бурлук» (Котовский район) к нефтяной компании «РИТЭК». Тяжба длится уже почти три года.
В конце мая 2015 года на землях компании произошел прорыв нефтепровода. РИТЭК оштрафовали по административной статье 8.6 (порча земель) на 31 тысячу рублей. Между тем, согласно экспертизе ФГБНУ «ПНИИЭМТ», только на рекультивацию земель нужно было потратить 22,4 миллиона. Всего свой ущерб ООО «Бурлук» оценило в 63,3 млн рублей. Волгоградский арбитраж признал факт ущерба, но стоимость, которую должны были возместить нефтяники, снизил больше чем в тысячу раз, присудив возмещение 60,3 тысячи рублей. Суд несколько раз проводил экспертизы, чтобы определить реальную стоимость ущерба.
За время, что длится эта тяжба, на территории того же Бурлукского сельского поселения Котовского района отмечено три разрыва нефтепровода. Последний и крупнейший случился в октябре прошлого года. Загрязнению подверглось 750 квадратных метров почвы вокруг промыслового трубопровода Мирошниковского месторождения.
А, например, в Барановском поселении Камышинского района нефтепровод в последние годы рвался трижды – в ноябре и декабре 2016-го и в августе 2018 года, загрязнив в общей сложности больше 1,5 тысячи квадратных метров почвы. В декабре 2016 года был прорыв из скважины Коробковского месторождения (Котовский район), а в 2017 году вблизи села Барановка «черная жидкость с характерным запахом» попала в пойму реки Иловля, что привело к гибели рыбы.
Информированный источник, близкий к руководству областного главка одного из правоохранительных ведомств, сообщил «ФедералПресс»: имеются экспертные оценки, согласно которым частота подобных инцидентов свидетельствует о том, что «в регионе сложились устойчивые предпосылки к возникновению ЧП техногенного характера, обусловленных высокой степенью износа оборудования и сетей трубопроводов».
Ежегодные разливы нефти на трубопроводах в Волгоградской области свидетельствуют о наличии проблем. Судя по статистике, проблема износа трубопроводов действительно может накапливаться, а аварийность может возрастать, если не принять меры по их модернизации. По данным Росстата, степень износа основных фондов организаций, занятых в сфере добычи природных ископаемых, составляла в 2018 году 57,8 %, обогнав по этому показателю сферу науки. При этом коэффициент обновления, то есть процент ввода в действие основных фондов, в добывающей отрасли один из самых высоких, он составлял в 2018 году 8,4 %. А коэффициент выбытия при этом остается невысоким и составляет 0,8 %, что близко к среднему значению по экономике.
Проблема износа сетей стоит остро не только в нефтяной отрасли. Та же РИТЭК обслуживает более 6110 км трубопроводов различного назначения, среди них и нефтепроводы, и газопроводы, и напорные трубопроводы; большинство сетей были построены 20 и более лет назад и требуют не только ремонта, но зачастую полной замены протяженных участков. На сегодняшний момент около 40 % трубопроводного парка уже отработали нормативный срок.
В Волгоградской области ряд участков построены, кстати, еще в 50-х годах прошлого века. Помимо коррозии существует и «человеческий фактор» – местное население ворует ресурсы, заодно приводя оборудование в негодность. «С подобной проблемой сталкиваются в Республике Коми; возможно, и в той же Волгоградской области. Естественно, такая высокая протяженность не позволяет в короткие сроки устранить проблемные участки, в то время как отработавшая свой срок труба не отличается большой надежностью и является потенциальным местом возникновения аварии.
В случае аварии компании «все-таки выгоднее заменить износившиеся трубы на новые трубопроводы» в коррозийно-стойком исполнении, чем каждый раз платить штрафы и терять продукцию. «Но средства на полную замену всех аварийных участков единоразово нужны колоссальные. При этом нельзя исключать еще один человеческий фактор, но уже со стороны обслуживающих фирм, которые стремятся увеличить прибыль за счет снижения расходов.
В Волгоградской области традиционно особые отношения властей с ЛУКОЙЛом и его дочерними компаниями. Объясняется это вкладом нефтяников в региональную экономику – на них приходится больше 40 % ВРП региона. ЛУКОЙЛ еще и крупнейший инвестор региона. Прежде в руководстве области всегда в статусе не ниже вице-губернатора были один-два руководителя с опытом работы в структурах нефтяной компании. Эту практику в 2014–2015 годах прекратил губернатор Андрей Бочаров, но хороших отношений с ЛУОКОЙЛом не разорвал и даже укрепил. Президент компании Вагит Алекперов стал почетным гражданином региона.
Политолог Виталий Арьков отмечает: «Когда такие крупные компании реализуют какие-то хорошие и важные социальные проекты, это подается с пафосом, будто нас всех осчастливили, но почему-то не говорится, что льготы, которые ЛУКОЙЛ и, например, «Газпром» получают из бюджета, в денежном эквиваленте всегда крупнее этих самых проектов». «Понятно, что работа этих компаний – в интересах государства и идти навстречу нужно, но получаются все-таки неравные условия. То, что позволено Юпитеру в лице этих гигантов, не позволено Ивану Иванычу, который ремонтирует машины. Его налоговая при первом удобном случае обдерет как липку», – рассуждает Арьков.
Между тем налогов платить нефтяники все-таки стали больше. С созданием консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) почти все «дочки» ЛУКОЙЛа перестали быть налоговыми агентами региона, однако в последние годы отмечен тренд на возврат платежей. Сейчас совокупный взнос их в консолидированный бюджет региона – уже свыше 7 млрд рублей. Для сравнения: в 2012 году было лишь чуть больше 2 миллиардов. А РИТЭК после перевода из АО в ООО из состава КГН вообще вышла и только в первом полугодии нынешнего года заплатила в Волгоградской области почти миллиард рублей налогов. Хотя и остается зарегистрированной в Самарской области. В 2017 году РИТЭК, которая работает в девяти регионах страны, получила выручку в 112,5 миллиарда и 32 миллиарда рублей чистой прибыли.
Некоторое время назад обсуждалось, что головной офис РИТЭК официально переедет в Волгоград, а у такого решения могут быть влиятельные политические сторонники и оппоненты. Высокопоставленный источник «ФедералПресс» в областной администрации не исключает, что пристальное внимание к порывам трубопроводов может быть «как-то связано с незавершившимися организационными изменениями в компании».
Тем временем в Росприроднадзоре подтвердили, что задокументированы два случая, когда представители нефтяной компании пытались скрыть факт порывов трубопроводов, просто не сообщив о них. В обоих случаях виновные были привлечены к административке и оштрафованы.
Источник : ФедералПресс / Ярослав Малых
- Больше вреда (80%, 164 голосов)
- Больше пользы (20%, 41 голосов)
Всего голосов: 205