Известные котовчане

Иногда полезно время от времени напоминать себе, на какой земле ты живешь, кто здесь родился и вырос.

Такая память заставляет больше ценить свою малую родину, а, значит, бережнее, к ней относиться.

Вспомним имена тех, кто родился и вышел из нашей котовской земли.

1.Пётр Сергеевич Глубокий — российский оперный певец (бас), вокальный педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист РФ, член Союза театральных деятелей. Родился 9 января 1947 года в селе Гордиенки Котовского района.

Его партнерами были известные исполнители, включая Елену Образцову, Галину Вишневскую, Тамару Синявскую. Он работал с дирижёром Мстиславом Ростроповичем.

Пение Петра Глубокого отличается высокой исполнительской культурой, мягкостью тембра и особой красотой.

2.Ольга Петровна Бондаренко — котовчанка, училась в котовской средней школе № 3, советская легкоатлетка, которая специализировалась в беге на длинные дистанции, чемпионка СССР, чемпионка Европы, чемпионка Мира (в Сеуле, с результатом на 10 км — 31 мин. 05,21 сек.) и Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР (1986). 7-кратная чемпионка СССР в беге на 3 000 м, 5 000 м, 10 000 м и кроссе.

Ее спортивные кеды и одежду можно увидеть в котовском краеведческом музее.

3.Бурычев Геннадий Петрович (1930 -2009) — котовчанин, Заслуженный учитель РСФСР, Отличник просвещения РСФСР, награжден «Орденом Трудового Красного Знамени», его ученики теперь стали учеными, крупными руководителями, учителями, журналистами, летчиками и врачами. Геннадий Петрович отдал котовской школе №1 больше 45 лет своей жизни (1960 — 2005).

4.Зиньковский Виктор Ильич  — котовчанин, мастер спорта СССР (1968 год, велоспорт). Результат на 100 — километровой трассе — 2 часа 19 минут — на 4 минуты(!) выше нормы мастера спорта СССР.

5.Попов Василий Иванович — котовчанин, заслуженный тренер РСФСР, тренер-наставник олимпийской чемпионки Ольги Бондаренко.

6.Котенко Николай Степанович  — котовчанин, Заслуженный строитель России, кавалер ордена «Знак Почета». Именно бригадой под руководством Н.С. Котенко построена половина жилых зданий в Котово, не считая промышленные объекты.

7.Попов Иван Федорович — чабан, Герой Социалистического труда из госплемзавода «Котовский» (Племхоз). Выращивал высокопородных овец. Отличился высоким трудолюбием и добросовестностью.

Много есть других известных котовчан. Но о них мы расскажем в следующий раз.

На фото: Петр Глубокий и Ольга Бондаренко