Искупление

Вот уже который месяц мы с Людмилой Ивановной Пиуновой объезжаем села Котовского района. Побывали и в соседнем, Даниловском районе, где полюбовались станицей Островской и рекой Медведицей. А на днях наш путь лежал в Купцово и Авилово — бывшие немецкие поселения.

28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья в Казахстан и Сибирь, сама депортация прошла в сентябре — октябре. На сборы людям давались всего сутки. Власти обосновали решение тем, что среди немцев якобы были диверсанты и шпионы. Депортированные немцы-мужчины с 15-ти лет — а затем и женщины, были мобилизованы в трудармию, где в тяжелейших условиях они должны были искупить свою вину.

Давайте послушаем голоса очевидцев — их слова сохранились в моих журналистских тетрадях:

— Мне не было 15-ти лет, когда меня, комсомолку, заставили на подводе перевозить немецкие семьи из Обердорфа (ныне — Купцово) на станцию Лапшинскую. Ох, и жалко было людей…Помню семью пекаря, который работал у нас, в Котово, а жил в Обердорфе. Подъехала к его подворью усталая и голодная. Погрузили они в подводу свой скарб, сели пятеро детей, он и жена его. Тронулись, а тут темнеть стало. Подъезжаем к речке. он о чем-то поговорил с женой по-немецки и ко мне обращается: «Дочка, ты, небось, устала, давай к реке спустимся…» А я так замучилась, что хоть и страшно мне было, но кивнула.

Выпряг пекарь лошадей, попоил их, меня его бессловесная жена покормила котлетами, и я задремала. Очнулась от страха: живая? Не убежали немцы? Нет, они не убежали. Они, не сомкнув глаз, скорбно покачивались над спящими детьми.

Потом я узнала, что дочь того пекаря вернулась в Котово, а ее родители ушли из жизни вскоре после переезда в необжитые края. Сколько я страшного видела…Сколько слез и страданий людских (плачет)…

Наталья Семеновна

 

— Я одной из первых записалась на курсы трактористок. Едва закончилась уборка в 1941-м году как нас, девчат, направили в Визенфельд (Авилово). Село стояло непривычно безлюдное, лишь рев недоенных коров нарушал тишину. Коров мы доили до судорог в руках прямо на землю, которая от молока казалась снежно-белой. Причем страдающие животные не очень охотно подпускали нас, не реагируя на успокаивающее: «Стой, стой!» (им надо было услышать: «Штее…») и все норовили поднять нас на рога…

Ольга Яковлевна

 

Место, где стоял ее родительский дом, Елизавета Федоровна может найти с закрытыми глазами. Сердцем. Вот он, двенадцатый бугорок, если считать от остова склада в исчезнувшем с лица земли селе Эрленбах (потом это будут Ременники):

— Помню плач, помню подводу с узлами, помню дорогу в вагоне, в котором перевозили скот — этот вагон взрослые перегораживали занавесками, чтобы отделить одну семью от другой. В уголочке папа вырубил отверстие — туда мы ходили как в уборную… Помню, как в ноябре мы приехали в Тюменскую область, как мама снимала с моих ног теплые чулочки, чтобы выменять их на молоко для заболевшей сестренки. Она не выжила…Папа не вернулся из трудармии и остался в безвестных рвах Урала. Мамочка похоронена в Казахстане. А мы приехали поближе к родному дому.

Сегодня благодарные потомки установили в парке Купцово поклонный камень, на котором значится: «Памятный знак в честь 190-летия со дня основания села Купцово немецкими колонистами 1828-2018».

В Купцовском сельском поселении (на 2024 год) значится 1167 человек. Из них трудоспособного населения — 490; пенсионеров — 307; детей до 18 лет — 370. По историческим данным, взятым из книги В.Погребного «Моя малая родина» (стр. 304) проживало:

Купцово: 1900 год — 1526, 2000 год — 1378, 2024 год — 945

Авилово: 1900 год — 318, 2000 год — нет данных, 2024 год — 53

Новониколаевка: 1900 год — 1052, 2000 год — 381, 2024 год — 163

Немцев проживает в поселении около 5% — остальные уехали на постоянное проживание в Германию.*

Такова цена «искупления» этого трудолюбивого и старательного народа.

* — цифры даны в Купцовском сельском поселении.

 

Зоя Соколова

Другие статьи о депортации немцев Поволжья читайте здесь: «Простите, милые рассветы» и «Искупление».

Комментарии0