Моя Беларусь!
Не каждому выпадает такой чудесный случай — встретить весну дважды. Мне посчастливилось и я любовалась цветением сада дома, а через пару недель — в Беларуси, куда мы отправились с подругой.
Беларусь словно ждала, чтобы порадовать нас мягким теплом, сочной зеленью, громким пением птиц, цветением многих деревьев, кустов и цветов, издающих дивный аромат. В поездке было такм много хорошего, что хочется поделиться впечатлениями и ничего не забыть.
«Няма того, что раньше було»
В Беларуси я уже была несколько лет тому назад. За время нашей с ней разлуки что-то осталось прежним, а что-то изменилось. Беларусы любят свою страну и без конца говорят об этом. Они гордятся тем, что сохранили государственные предприятия, выпускающие легкие трактора, большегрузные машины, качественные холодильники, превосходный фарфор и очень вкусные продукты.
В телепередачах рассказывают о династиях, которые трудятся на земле или на заводах — фабриках. Страна эта небольшая, но очень ухоженная: все поля вспаханы, засеяны и даже цветут ярко-желтым цветом рапса, из которого делают масло. Дороги высокого качества и при этом всюду чистота. Однако мы не видели ни одного дворника! Может, они ночью убирают?!
К слову, в Беларуси почти нет мигрантов. Улицы в столице практически пусты: все либо трудятся, либо учатся. Праздношатающиеся — только туристы. Поскольку Беларусь страна не закрытая, в ней много поляков и прибалтов: расстояние от Минска до Вильнюса порядка 150 км. На мой вопрос: зачем им Беларусь, если для Прибалтики вся Европа открыта, одна туристка из Эстонии ответила: «Здесь все говорят по-русски». Я поняла ее: это действительно важно!
В стране два государственных языка: беларусский и русский. Хотя заметила, что если раньше названия станций метро объявляли на беларусском и русском языках, то нынче — на беларусском и английском. Уже не носят кос, а носят распущенные волосы. Народ ходит все больше в джинсках, а мне-то думалось, что экспортируя красивейшие трикотажные костюмы и легкие платья, все должны носить свои местные наряды! Увы, цены на них кусаются: платья могут стоить 150-170 беларусских рублей: умножаем в среднем на 30 и получаем цену платья в 5 тыс. русских рублей. Правда, большинство одежды того стоит — лён всегда в цене и в моде!
Достаточно дорогие и продукты — повышение цен на все фиксировалось в 2020-ом и в 2022-ом годах. На «Комаровском» рынке мясо с костью стоит 4.80, соленое сало — 13, сыр — 21, сырокопченая колбаса — 22 — 23, картофель — 1.30, редис — 3, тыква — 5, стакан кваса — 1, пирожок с картошкой или капустой — 1.80. Не забываем умножать на 30!
Общественный транспорт не очень дорогой — 90 копеек за поездку в метро, а в Москве — 65 рублей. По Минску ходят трамваи, троллейбусы и автобусы. Стоимость проезда на автобусе зависит от расстояния. В среднем за 6 остановок надо заплатить 1руб. 20 коп. Школьники ездят бесплатно, предъявляя справку из школы, пенсионеры — со скидкой. Транспорт ходит исключительно по времени. Если в расписании указано, что автобус придет в 8:22 — будьте уверены, что раньше он не придет!
Что еще порадовало в Минске? Никто не ходит по улице с бутылкой пива или с банкой энергетика. Нет пьяных, сморкающихся, плюющих, матерящихся.
«Всё земля приняла»
Как уже было сказано, белорусы чтят свою историю и гордятся ею. Они перезахоранивают погибших во время войны и создают мемориалы. Один из них просто потряс меня. Называется он «Яма». Действительно, в яму спускаются люди. Они идут и идут друг за другом. Молодые поддерживают стариков. Дети держатся за подолы матерей. В 1942 году это был песчаный карьер на окраине города. И в нем гитлеровцы за один день расстеляли 5 тысяч евреев. Земля помнит об этом и буд-то дышит одним дыханием с теми людьми. Невозможно рядом находиться! У ямы таблички: праведник и имя, праведник и имя. Все больше женских и детских имен — эту аллею называют аллеей праведников.
«Заповедный мотив»
Чем еще удивляет и восхищает Беларусь? Не очень привлекательными из-за водорослей реками, но такими рыбными! Тихими двориками с брусчаткой и разновеликими домами с красными и зелеными крышами. Высокой гостиницей — в 74 метра!, — со смотровой площадки которой виден прекрасный город Минск. Чистыми детскими голосами, звучащими всюду — в центре проходит смотр молодых талантов и каждого ребенка не только слышно, но и видно на огромных экранах. Аппетитным запахом драников — картофельных оладьев, — которые мы так и не попробовали, зато объелись пирожными из детства: «картошкой» и «заварными» со сливочным кремом! Радушными людьми, которые тебе не только подскажут дорогу, но даже и за руку поведут! А также звучащими ото всюду песнями знаменитых с советских времен «Песняров» — строки из песен этого известного ансамбля я и использовала в названии глав и в целом всего материала.
Зоя Соколова
Фото Любови Попукаловой