Город осиротел
Кто сказал, что осень некрасива,
Тот не видел робкий листопад,
В золоте берёзу, и в огне рябину,
И щемяще-розовый закат…
Эти строки из стихотворения Зинаиды Николаевны Гончаровой я пишу в прощальные дни — в конце февраля её не стало…
Мы не были подругами, но встретившись глазами на улице или на каком-нибудь мероприятии, приветливо улыбались друг другу.
Элегантная, она поражала своим умением держать спину и голову прямо. Умная, она не входила ни в какие коалиции и имела честь быть сама собой. Сдержанная, она не позволяла себе кого-то судить. Ироничная, она пресекала чьё-либо желание поучаствовать в её судьбе. Скромная, она даже свои стихи называла не стихами, а «мыслями вслух». О ней почти никто ничего не знал: Гончарова и Гончарова.
А Зинаида Николаевна была талантливым педагогом и работала в моей родной школе №3. Потом трудилась директором детского дома и очень много сделала — она сумела устроить немало проблемных детей в хорошие семьи. В начале 2000-х в Котовский детский дом приезжали состоятельные люди из стран Запада и усыновляли наших больных и брошенных детей — нынче это здоровые и успешные люди. Зинаида Николаевна и об этом говорила очень скупо. «Железная леди», — мелькнуло у меня в голове, когда с ней, строгой, мы встретились на интервью.
Более мягкой, мне кажется, она стала, когда заболела. Сентиментальной, не наглядевшейся на белый свет. Отсюда и стихи, трогающие душу; особенно сейчас, когда всё безвозвратно. Зинаида Николаевна торопилась надышаться голубыми цветами цикория на пустыре, наглядеться на лебедей на пруду, перетрогать все одуванчики на лугу.
Кто сказал, что незаменимых людей нет? Вот не стало её, и осиротел город.