Край синих гор

Раз в году посещай место, где ты никогда не был.

Далай Лама

 

У каждого свой Кавказ. Для кого-то он состоит из курортных городов, для кого-то из неспешного санаторного лечения, для кого-то из вкуснячих дегустаций и красоты наполняющих экскурсий.

Для меня это край синих гор. Уже делилась впечатлениями от своей незабываемой поездки в Северную Осетию. Но еще немного дополню. И
если сейчас планируете отдых на 2023, то самое время подумать о горных красотах.

Северная Осетия (Алания) — небольшая кавказская республика, но с удивительной природой: захватывающими дух горными панорамами,
причудливыми ущельями, родовыми башнями, древними некрополями и вкуснейшими пирогами.

Кроме того, здесь, что ни шаг, то достопримечательность: по количеству памятников истории и культуры на квадратный километр Северная Осетия занимает одно из первых мест в России.

Где-то прочитала, что «Горы — это ступени в небо, а прогулка в горах равнозначна посещению церкви». Так вот почему меня сюда так тянет.
Начну, пожалуй, с Куртатинского ущелья – одного из живописных мест республики, пролегающего по руслу реки Фиагдон. Сколько здесь красоты!

Первым на память приходит Кадаргаванский каньон возле одноименного перевала. Река Фиагдон протекает здесь по узкой щели несколько десятков метров, словно разделяя каньон на две части. Уже по возвращению я узнала, что глубина каньона составляет 60 метров, а ширина
3-4 метра. Река на самом дне бурлит и пенится. О, какое это сильное зрелище!

Неподалеку в ущелье зажат огромный валун — естественный мост с одного берега Фиагдона на другой, называемый «Чертовым». Преодолев небольшое препятствие – ограждение на обочине, увидели перед собой зеркального снежного барса (символ Осетии) над тесниной, установленный как раз на этом мосту. Поза барса выполнена в форме охоты на дичь. Отражающаяся природа в зеркалах как бы скрывает хищника от жертвы.

К сожалению, не получилось четких кадров и достаточно опасно было перемещаться для фотосъемок, но это место словно магнитом притягивает. Захотелось сюда вернуться, спуститься к реке. А еще обязательно пройти Тропой чудес.

Следующие два места притяжения находятся у дороги между Фиагдоном и Даргавсом. Одно — это знаменитая буква «æ» – символ осетинского языка, культурного кода Алании, выполненная из дерева и металла в назидание потомкам. Классная локация. Но гораздо больше притянул вид восхитительной природы, открывающейся через арт-объект.

Второй «магнит» почти рядом – небесные качели. Здесь можно сделать атмосферные кадры и буквально зависнуть, глядя на фантастический горный пейзаж. Но я увидела это уже после поездки. Когда мы проезжали мимо качелей, даже не захотелось останавливаться: было много людей и не очень приглянулся холмик, на котором они установлены. Водитель был немногословным и не уговаривал нас. Жаль. Оказывается, здесь получаются крутые кадры. И кататься здOрово. Не повторите наших ошибок.

Кажется, столько времени прошло, но до сих пор перед глазами стоит Цмити (Цимити) — развалины старого средневекового горного селения,
настоящий музей под открытым небом: несколько сторожевых башен, жилые дома, домики-усыпальницы (склепы). Все вперемешку, все в одном месте. В общем, место зажиточное, дома каменные, а башен столько, что поневоле предположишь — функцию они выполняли уже не дозорную, а чисто статусную.

Люди хоть и не живут теперь здесь, но по праздникам своим народным приезжают — на родину предков, к своим родовым башням, ухаживают за ними, восстанавливают. Узнала об этом, расспросив гида о расположенных в отдельных постройках длинных столах.

Расположено Цмити на высоте 1400 метров над уровнем моря в Куртатинском ущелье в Алагирском районе, недалеко от современного селения Верхний Фиагдон. Место с богатой историей. Место, которое обязательно надо посетить. Место невероятных видов. Силу энергетики не передать.

И совсем немного хочется остановиться еще на нескольких вещах, поразивших меня. Для этого надо вернуться в Даргавское ущелье. Это – один из основных очагов зарождения осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья. По ущелью пролегал караванный путь в Грузию, о его значении говорят многочисленные сторожевые башни и наскальные крепости.

А сейчас здесь несколько интересных арт-объектов, среди которых Колесо Балсага, посвященное истории из местного эпоса о герое Сослане. Он оскорбил дочь Солнца тем, что отказался жениться на ней, хотя увидел ее купающейся. Скульптура изображает огненное колесо мести, уничтожившее Сослана.

Совсем необычным было увидеть на срезах доломитных скал у перевала Кахтисар вдоль крутого серпантина протяженной дороги настоящую
картинную галерею. Здесь искусственно создана дорога внутри отвесных скал. По особой итальянской технологии с помощью тросов тут спилили огромные части скальной породы и проложили маршрут.

При спиливании образовались ровные поверхности камней — идеальные полотна для художников. В 2021 году это, само по себе великолепное место, было расписано несколькими художниками России. С трудом представляю, как им это удалось. Но получилось очень необычно.

Ведь есть картина размером с 4-этажный дом. На ней девушка вяжет и «создает» эти горы — так иносказательно описывается, как сельские люди привязаны к горам, а горы без них – это просто горы. Можно увидеть «Запорожец» под снегом и огромного лося, богатыря-героя легенд, девочку с аистами, т.п.

Уверена, что главные богатства Северной Осетии – живописные природные пейзажи, уникальные историко-архитектурные памятники и
старинные поселения, сохранившие энергетику тех, кто проживал здесь когда-то. Ущелья завораживают своей дикой красотой.

Северная Осетия — благодатное место для путешественника. За один день можно увидеть самые разные пейзажи — стоит только сесть в автомобиль и проложить путь. А еще почаще останавливаться. Вот теперь мечтаю об этом.

За один день увидев десятки завораживающих мест, пожалела, что мало было времени разглядеть, пройтись, дотронуться, а поэтому снова сильно хочется сюда. Но уже на несколько дней.

Наверное, здесь, на Кавказе я нашла свое место силы, из-за чего готова возвращаться сюда снова и снова.

 

Фото и рассказ Любови Попукаловой

Комментарии0

Смотрите также