В наследство

Едва вышел в свет очерк «В самом сердце» о строительнице города Р.С.Бодровой, как раздался телефонный звонок: «Расскажите о моей маме, Анне Григорьевне Коновой…»

Анна родом из села Желтоножка Старо-Синдровского района.Там жила с матерью и сестрой, там работала продавцом в магазине.

Надо сказать, что нравы в мордовском селе были очень строгие, и когда безмужняя Анна в 1947 году родила девочку, её осудили все. В то время молодой женщине исполнилось 23 года, ей хотелось семьи. Но ровесников не было — они остались на полях сражений, с войны вернулись лишь несколько мужчин из всего района. Один из них, уже женатый, и стал отцом её ребенка. Так вот, каждый считал себя вправе ругать Анну и обзывать её дочку. И даже родная мать поддерживала соседей и не находила добрых слов для дочери и внучки.

Однажды Анна не выдержала всеобщего неодобрения и решила уйти из жизни вместе с малышкой. К счастью, дочкин безмятежный лепет отрезвил её. И тогда Анна, услышав, что колхоз «Новый путь» закупил пасеку, попросилась на учёбу, которую успешно окончила и стала называться «учёным пчеловодом». Отныне местом её работы стал лес, а постоянным состоянием души — одиночество.

Сколько бы это продолжалось, неизвестно, но однажды пасеку обворовали. Воров не нашли, а на Анну возложили сумму, которую она должна была выплатить. Денег не имелось, и со двора увели единственную кормилицу — дойную козу. Это стало ударом для семьи, и Анна, когда в колхоз приехали вербовщики, записалась первой.

В Котово Анна Конова приехала в 1955 году. Сначала была простым землекопом — она с бригадой вручную копала фундамент под здания. Маленького росточка, худенькая, она работала на износ — иначе не умела. Потом стала бригадиром и с удовольствием принимала в бригаду посланцев Мордовии — знала, что к делу они относятся ответственно и работают не покладая рук.

Затем местом работы Анны Григорьевны стал растворный узел. Туда привозили песок из Романовского карьера, цемент со станции Лапшинской, гашёную известь. Все эти составляющие возили к бетономешалке на тачках, засыпали согласно рецептуре в бездонный механизм и почти бежали за следующей партией стройматериалов. Растворный узел работал на строительство домов почти весь световой день. В 1957 году Анна Григорьевна получила комнату в бараке (там сейчас стоит типография) и привезла дочь Настю.

«Мы жили в комнате №4, — вспоминает Анастасия Михайловна, — в комнату №5 вселилась мамина сестра, тоже приехавшая на строительство города. В комнате стоял стол, кровать  и большая печь. Вся наша жизнь проходила возле печки. На ней мы готовили еду, грелись, над ней сушили бельё. Около её тёплого бока стояла табуретка, и на ней сушилась обувь. За печкой стояло ведро, таз и большой чайник, заполненный сахаром. В селе мы сахара не видели, а здесь я прямо ложкой зачерпывала и ела, сколько хотела…»

Но ни мама, ни сахар вволю не подкупили девочку — так она рвалась в свою Желтоножку. И вернулась в Котово навсегда через год вместе с бабушкой. Училась в бараке, пока строилась школа №1. Потом окончила школу, поступила в педагогический институт и стала моей учительницей физики.

Но возвратимся к Анне Григорьевне. Когда был построен завод ЖБИК, её перевели туда. Работала она в цементной галерее в сложнейших условиях. Будучи бригадиром, через профсоюз защищала права рабочих, и во многом благодаря ей, женщины, работающие во вредных условиях, смогли пойти на пенсию по достижении 50-ти лет.

В конце 1974 года ушла на пенсию и Анна Григорьевна. И с удовольствием окунулась в домашние дела. Она умела делать всё: вязать, шить, вышивать, ставить латки. Доить коров, сепарировать молоко, варить творог и продавать его. Сажать огород, выращивать овощи, консервировать их. Печь блины, пироги, пирожки и угощать всех соседей. Умела с большой любовью ухаживать за внуками и правнуком.

Судьба не жалела Анну Григорьевну и нередко наносила ей серьёзные удары. Но она старалась не только стоически их переносить, но и окружать заботой тех, кто был с ней рядом, и кто в ней нуждался. Это качество она передала в наследство своей дочери.

На фото: А.Г.Конова (справа), 1971 г.

Комментарии0