Из одного гнезда

Золотая туфелька

26-я годовщина со дня основания Народного ансамбля песни и танца цыган «Бахт тумэнди» (в переводе — «Желаем счастья») в городе прошла незаметно. Как и 25-я, кстати. Ковид на дворе, свиной грипп, ограничения… Но не помешают же они нам повосхищаться уникальным коллективом?!

Созданный в 1996 году Михаилом Коряковым и Галиной Ворониной при наличии гитары и желания петь, он горячо радует нас и сейчас. Наверное потому, что живет в каждом из нас непреодолимая тяга к воле, желание раствориться в гитарном перезвоне и тягучем, обжигающем душу пении цыган.

Менялись времена и лица. Ушёл со сцены Михаил, уехала в другую страну Галина. На её место встала её сестра Надежда, которую старшая, Галина, поддерживает и поныне. Она помогает подобрать репертуар, выбрать костюмы, а то возьмёт, да и пришлёт «золотые» туфельки на каблучке, чтобы ритм выстукивать, да с ремешками, чтобы на ножках держались, и не абы какого размера, а нужного, да не одну пару, а четыре! И радуются солистки и танцовщицы, а вместе с ними и руководитель.

Наши детки — как цветы

— Состав нашего ансамбля не меняется на протяжении многих лет, — говорит руководитель коллектива Надежда Викторовна Попукалова. — Клавишные — Евгений Макаров; соло-гитара — Иван Лиманский; солистки — я и Людмила Лиманская. Танцуют Лолита и Алина Федоренко, Регина и Замира Корастылёвы, Аня Лукьянова, Карина Тимошенко и Ролан Базаренко.

Костюмы для них я придумываю сама — представляю девочку и «одеваю» её мысленно. Вот Лолите, к примеру, идут голубой или фиолетовый цвета. Алине к лицу золотой, красный. А кому-то из девочек — ярко-зелёный. К слову, на юбку и чехол под неё надо 13 метров ткани, а на кофточку — 3 метра. И хоть родители деток — очень небогатые люди, что-то они приобретают сами, что-то мы подшиваем и перешиваем собственноручно. Получается, что на сцене наши детки — как цветы!

На днях закупили необыкновенной красоты платки и шляпы для мужского состава ансамбля. И Ролану тоже купили. Шляпа — важный атрибут наряда для цыгана.

Как составляю репертуар? В нашем репертуаре есть и старинные таборные песни, передающиеся из поколения в поколение, и современные, почерпнутые из интернета, и песни, написанные Людмилой Лиманской. Танцы ставим и те, что помнятся, и те, что исполняются на цыганских свадьбах. Этим и восхищаем публику.

Слушая, с каким теплом Надежда Викторовна говорит об участниках ансамбля, запоминаю важные слова, которые приберегу для заключительной части. И прошу её рассказать о своей семье.

— Родилась и выросла я в Аткарске Саратовской области, — говорит Надежда Викторовна. — Семья наша была большой и трудолюбивой. Может, у кого и не было работы, только не у нас. Отец работал водителем, мама — дояркой. У нас всегда были огороды и, сколько я себя помню, труд, труд… Мама хорошо пела, отец хорошо танцевал. Это они в нас вложили старание, упорство, бережное отношение друг к другу и любовь к музыке. Мы с братом Владимиром, сёстрами Галиной и Натальей крепко связаны кровными узами. Когда я потеряла дорогого мне человека — мужа, они меня поддерживали да сын со снохой и внуками. И коллектив, который для меня — родной.

Так получилось, что подтвердить звание Народного ансамбля нужно было в тяжёлое для меня время. Мы исполнили перед комиссией шесть номеров, в том числе романс «Ваш мангэ ту саро» («Ты для меня — всё»). Пели с таким чувством, что и у самих слёзы в глазах, и руководство отдела культуры едва не плачет, и комиссия затихла. Защитили мы звание!

Надежда Викторовна — человек очень благодарный. За ремонт кабинета, в котором проходят репетиции, благодарит руководство. За то, что пообещали  дать другую комнату, просторней, благодарна заранее. Светлана Евгеньевна Любименко, Наталья Алексеевна Кудрявцева, Тамара Васильевна Лиховцова, Татьяна Ивановна Бахарева, — вам большое спасибо!

Песни о любви

Помня, что самобытный цыганский коллектив исполняет песни своей солистки Людмилы Лиманской, я с удовольствием пошла к ней.

Людмилу. за чьим творчеством с удовольствием слежу, знаю давно. Сначала только её маму, Нину Анатольевну. Серьёзную, сухопарую, с мальчиком за руку, я видела её в своём детстве. — она работала в Котово многие годы. Это в неё Людмила скромна и безотказна в работе, ответственна и чрезвычайно порядочна. И музыкальна тоже.

— Мама всегда пела, тепло рассказывает Людмила, — особенно, когда занималась хозяйственными делами. Жили мы бедновато, постельного белья не хватало, а чистоты хотелось, и мама, мелкими стежками пришивая простынку к одеялу (потом, когда надо было стирать, она её отпарывала), пела. Я росла под её негромкие напевы. В школе входила в агитбригаду — пела на полевых станах и всюду, куда приглашали. Для меня пение было праздником!

Более серьёзно относиться к песне я стала с приходом в коллектив. Тогда я начала писать стихи. Они были немного наивные, в них хромала рифма, но они были от всей души!. И я стала их напевать. И почувствовала: это не просто стихи — это песни! Тогда же стала искать, на кого бы из композиторов выйти, чтобы поддержал.

Ничего не придумала и отправила на центральное телевидение на канал «Шансон» на передачу «О чём поёт страна» свои песни. Оформить и записать их в разное время помогали Леонид Смирнов и Александр Шебаршов. И что вы думаете? Пришла удача! Песни: «Мелодия любви», «За окошком вечер», Робкая нежность», «Танец у костра», «Мой город родной», «Раскаяние», «Чаёри» («Девочка»), «Белым голубем» — стали лучшими. А «Танцуй со мной» и «Пьяная весна» вошли в рубрику «Что танцует страна». В спецвыпуск вошли; «Танец у костра» «За окошком вечер», «Танцуй со мной».

Кроме своих песен на суд телезрителей я вынесла песни, одну из которых исполняет София Ротару («Подари мне лето»), а другую исполнял Михаил Евдокимов («Там, среди русских полей». Их тоже приняли очень тепло.

Понимая, что автору сложно пробиться, помогаю местным авторам. Так, сотрудничаю с, как он сам себя называет, «еланским самородком». Работаю с автором из другой страны. И очень радуюсь их успехам!

Сейчас в моём сердце рождается новая песня. Она, как и все остальные, о любви.

Из одного гнезда

Прелесть маленького городка состоит в том, что мы все друг друга знаем. Пусть не всегда по имени, но в лицо-то уж точно! И таким образом становимся причастными к каждому событию в городе и почти родными между собой.

Как верно сказала Надежда Викторовна: «Мы из одного гнезда!» Поэтому обращаюсь к вам, как к близким людям: коллективу очень нужны микрофоны и техника для звукозаписи. Давайте поможем!

Комментарии0