Страсть к Кавказу
Как только подхватываешь лихорадку
путешественника, ты уже не можешь
от нее излечиться и будешь заражен
ей до конца жизни.
Майкл Пейлин
Путешествия – моя страсть. Неизлечимая. И с годами все сильнее. А, знаете, что удивляет больше всего? Возвращаясь, обнаруживаю в своем телефоне хотя бы два-три новых номера. За ними люди, с которыми легко общаться, которые обогащают и возвращают веру в себя. Потому что у нас общие интересы и схожее отношение к жизни, миру. Мы учимся радоваться друг за друга и не терять темпа. Пишу это и улыбаюсь. Правда!
Еще обучаясь в школе, втянулась в туризм и даже получила значок «Турист СССР», сдав необходимые нормативы. Вот и сейчас, где бы я ни была, меня всегда тянет в поход. Любое место должна «протопать». Только тогда оно становится близким. Но больше всего меня тянет в горы. Я не альпинистка, однако, если тропа есть, то буду наверху. Это место моей силы. Поднявшись, в буквальном смысле, над всем, ощущаю легкость и восторг. Все, что внизу было проблемным, становится таким незначительным. Ох, как ценю время раскрытых глаз, когда стоишь на вершине и вбираешь в себя мощь, энергетику этого места.
Пару недель назад возвратилась из поездки на Кавказ, но до сих пор пребываю в радости. Особенно от красот Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Лишний раз убедилась, что природа – универсальный лекарь и вдохновитель.
Алагирское (Ардонское) ущелье. Памятник Уастырджи.
Хотелось бы рассказать о Северной Осетии, хотя съездила туда неожиданно. Край моей мечты, где горы в несколько рядов, как с картинки. Ущелья, долины, бурлящие речки, каньоны, теснины, пики, скалы – все будто из сказок.
Любая экскурсия в Осетию в обязательном порядке содержит остановку у памятника Уастырджи в Алагирском (Ардонском) ущелье.
Не стала исключением и наша группа. Здесь славный богатырь, словно в прыжке, вырывается из недр скалы верхом на исполинском коне, попирающем змею. Памятник нависает над ущельем и дорогой. Вес статуи 28 тонн, а высота только одной головы коня — 6 метров. Это самый большой конный памятник в мире.
Уастырджи — покровитель мужчин, путников и воинов — главный герой в осетинской мифологии. Напротив него течет стремительная река Ардон, что в переводе «Бешенная река». Да, впечатляющим было начало.
Кармадонское ущелье
Даьше мы направились в Кармадонское ущелье. Это часть горной системы Большого Кавказа, которая располагается на высоте от 750 до 1200 метров над уровнем моря. Склоны ущелья достигают в высоту 2,6 километров.
По дну ущелья протекает река Геналдон, образующая долину. В верховьях располагаются ледники Колка и Майли. Горный каньон получил печальную славу после трагедии 2002 года, когда сошедший ледник Колка уничтожил поселок Верхний Кармадон и съемочную группу Сергея Бодрова-младшего.
Трагедия произошла 20 сентября 2002 года в 20:00, когда ледник Колка обрушился вниз, увлекая за собой глыбы снега, льда и камней. Мощный поток устремился в ущелье со скоростью около 180 км/ч. За считанные секунды он уничтожил все на всем пути и стал причиной гибели 125 человек.
До того эта местность была очень востребованным бальнеологическим курортом. В местные санатории приезжали сотни людей, чтобы поправить здоровье минеральной водой и искупаться в термальных источниках. Поселок Кармадон с 1962 года считался здравницей, а восхитительные горные пейзажи манили своим величием и способствовали притоку туристов.
Но природная катастрофа все изменила. До настоящего времени повсюду видны последствия схода ледника — разрушенные тоннели, скатившиеся с вершины каменные глыбы, будто срезанные склоны гор. Печальную картину дополняют брошенные дома местных жителей, недостроенные санатории и гостиницы.
Многие туристы до сих пор опасаются этого места и хотят побыстрее его миновать.
У одного из тоннелей висят мемориальные таблички. На одной изображен Сергей Бодров-младший, на второй — артисты конного театра «Нарты», участники съемочной группы.
В память о погибших в Кармадонском ущелье установлены два мемориала. Первый находится в 7 километрах от селения Гизель и представляет собой скульптуру молодого человека, застрявшего в ледяной глыбе. Место для памятника выбрано не случайно — в день трагедии ледово-каменный поток остановился именно здесь. Второй мемориал «Скорбящая мать» располагается за поселком Верхние Кани, на месте бывшего поискового лагеря «Надежда». Памятник построили на средства добровольных пожертвований. Композиция состоит из женской фигуры и огромного камня, принесенного сюда ледником. На камне размещается табличка с именами пропавших без вести людей. Со слов гида, женский взгляд направлен на ледник. В наш приезд у памятника стояло много живых цветов: буквально за несколько дней до нас в память о 20-летней годовщине трагедии здесь побывала съемочная группа.
И все же, как много в ущелье захватывающих пейзажей! Сразу увидела классную фотолокацию на фоне двух гор, образующих крылья.
Кармадон считаю обязательным местом посещения при поездке по Северной Осетии.
Даргавс
Сразу за Кармадонским ущельем находится Даргавс – одна из самых крупных горных долин Осетии — ее протяженность составляет 17 километров. Это, к тому же, еще и одно из самых солнечных мест в республике — до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода. Мы сразу проехали в село Даргавс к местной жительнице Елене, которая открыла свое кафе. Я попробовала и надолго запомнила невероятный вкус домашнего осетинского пирога с мясом и мммм- вкуснячего облепихового чая. Не помню, когда так вкусно обедала, еще и с видом на горы.
В километре от села, на крутом каменистом склоне горы Раминыраг, находится Даргавский некрополь — «Город Мертвых». Осетины хранят память о предках, бережно относясь к средневековым склепам, в которых даже без особого усилия просматривались останки. Всего 95 склепов и башня Аликовых. Период постройки склепов датируется XIV-XVIII веками, а первые захоронения — концом I-ого тысячелетия. После холеры склепы Даргавса почти перестали использовать по назначению.
Кстати, усыпальницы делятся на три вида. Некоторые относятся к венецианской архитектуре. Одни склепы располагаются над землей, и их крыша представляет собой ступенчатую пирамиду, собранную из сланцевой плитки прямоугольной формы. Другой тип — это такие же склепы, но увенчанные двухскатным перекрытием. Третьи, самые непритязательные сооружения, наполовину расположены под землей и представляют собой прямоугольные камеры, сложенные из больших, грубо обработанных каменных плит.
Над местом погребения возвышается башня Аликовых. С нее контролировали подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья. В 1023 году она сильно пострадала от землетрясения, но в настоящее время отреставрирована. Жаль, что я не поднялась по ней: позже прочитала отзывы туристов о чудесном обзоре местности. Кстати, теперь поняла свою тактическую ошибку: знакомство с Городом начала с резкого подъема к башне, в полную силу ощутив крутизну горы. Легче было бы пройти мимо склепов, спустившись от башни. Ну, ничего. Физическая нагрузка очень даже полезна.
Фото и рассказ Любови Попукаловой