Египетская картошка

Вас тоже удивляет, что в магазинах давно продается картофель из Египта?

Это кажется очень странным: огромные посевные площади, традиционная русская еда и вдруг — импорт. Откуда и зачем?

Основными поставщиками картофеля в Россию являются весьма небольшие государства — Израиль и Египет. А ведь более 90% территории Египта составляют бесплодные пустыни, Израиль же и вовсе очень мал по территории.

В числе стран, поставляющих нам картошку, есть даже Бангладеш. В этом списке, естественно, наш сосед — Белоруссия (жителей которых до сих пор кличут безобидным словом «бульбаши»), другой представитель бывшего СССР — Азербайджан, а также Пакистан и Китай.

Дошло до того, что импортный «второй хлеб» можно встретить уже даже на Брянщине, где в советские годы килограмм картошки стоил 3 копейки, да и сейчас поля в основном засажены именно картошкой.
Картофельное поле

Выращивается в России картофеля больше, чем нужно для удовлетворения собственных нужд (по статистике, в год россиянин съедает около 80 кг). При этом больше половины клубней выращивается на приусадебных участках. И если рачительные хозяева берегут каждую картофелину в собственных погребах, то в крупных предприятиях обстановка совсем другая. Велики затраты на поддержание микроклимата в хранилищах, на предпродажную подготовку клубней, плату за то, за сё… Поэтому и стараются распродать урожай ещё до зимы, а к февралю магазины надо чем-то заполнять, отсюда и импорт.

Можно объяснить наличие китайской картошки на Дальнем Востоке: её доставить дешевле, чем из европейской части страны. Но почему в московских или саратовских «Магнитах» и «Пятёрочках» продаётся в основном египетская продукция, когда закрома мелких фермеров ещё полны, остаётся финансовой загадкой. В это же время частники из Пензы, Мордовии, Рязани и других «картофельных» областей не знают, куда девать продукцию.

Возможно, в связи с последними событиями ситуация резко изменится и на полках будет больше нашего, российского картофеля.

Источник

Комментарии0