Языческая традиция?

Священник Одинцовской епархии, настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабино Павел Островский сообщил, что купания в проруби на Крещение не имеют ничего общего с православием — это следствие языческой традиции.

Об этом Островский написал в своём Инстаграме:

«Купание в проруби на праздник Крещения — это не церковная традиция, а народная. То есть никакого отношения к Православию данные купания не имеют. Более того, ещё пару веков назад было официальное предостережение от Священного Синода нашей Церкви о том, что купание в проруби на Крещение — это вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках.

Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь даёт очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом, являются всего лишь следствием необразованности народных масс.

Проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освящённую воду — ведь раньше не было водопровода в храмах. Теперь, когда в большинстве храмов есть водопровод, то освящают воду прямо в храме, и там же её раздают народу.

Грехом окунание в прорубь не является, но считать, что от трёхкратного прыжка в ледяную воду вы не заболеете, не стоит — это миф. Кареты скорой помощи не просто так теперь дежурят около мест реализации этой весёлой народной традиции.

Православные христиане в праздник Крещения Господня идут сначала на богослужение Крещенского сочельника, а потом на богослужение Крещения — в оба эти дня причащаются, потом берут святую воду и идут домой.

Всё остальное — это экстрим — на ваш страх и риск».

Источник

Комментарии0