Февральские крошки

1 февраля размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций увеличится на 8,4%. Речь, в частности, идет о выплатах для инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, Героев России, а также граждан, пострадавших на производстве.

Единый порядок индексации социальных выплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из размера инфляции за предыдущий год — установлен в 2018 году.

Так, на первого ребёнка с февраля материнский капитал вырастет с 483,9 тысячи рублей до 524,5 тысячи рублей, а на второго и последующих детей — до 693,1 тысячи рублей.

Пенсии неработающих пенсионеров в феврале будут проиндексированы на 8,6%. Речь идет не только о февральских, но и об уже полученных январских выплатах.

Новый закон гарантировал должникам несгораемый остаток от зарплаты или пенсии: в размере прожиточного минимума. Чтобы воспользоваться этим правом, должнику необходимо будет обратиться в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство.

Подать заявление можно будет как лично, так и в электронной форме. Если на содержании у должника находится, например, родственник-инвалид, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Также должник может написать заявление в свой банк: на тот случай, если взыскатель принесет исполнительный лист напрямую в финансовую организацию. Закон это позволяет. Но сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

Данная мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Например, такого права не будет у алиментщиков.

По закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться даже без самых необходимых средств существования.

В рамках эксперимента по поддержке малого и среднего бизнеса на базе цифровой платформы МСП будет сформирована система «одного окна», в рамках которой бизнес сможет подавать заявки на различные услуги и сервисы в электронной форме, без сбора документов. В ходе эксперимента предстоит объединить разрозненные источники данных, в результате чего бизнесу не придется собирать большой объем документов и отчетности, например, для получения кредита в банке или оформления лизинга.

Эксперимент пройдет на цифровой платформе МСП, которая проходит тестирование и вскоре будет запущена. Документы, с согласия предпринимателя, предоставят органы власти.

Эксперимент будет доступен для предпринимателей из всех регионов страны. Принять участие смогут как действующие представители малого и среднего бизнеса, так и те, кто только рассматривает для себя такую возможность. Для них будет организован сервис по регистрации бизнеса онлайн и подбора налогового режима. А для самозанятых будут представлены различные обучающие программы.

Комментарии0