Папы, папочки, отцы…

К сожалению, День отца прошел минувшим октябрем совершенно незаметно. Тут сказалась и вспышка пандемии в нашем регионе, и множество проблем у людей, и какая-то всеобщая неустроенность.

Но так хочется рассказать о папах, папочках и отцах, что не удерживаюсь и потихоньку записываю:

-Для меня каждое летнее утро начиналось с запаха земляники. Еще не просыпаясь, я улыбалась — понимала, что папа, Иван Николаевич, возил доярок на утреннюю дойку и нарвал целый букетик земляники. Вот она стоит в банке с водой! Земляники на веточке много, она к верхушке мелковатая, но упоительно сладкая, душистая!

По жизни — я папина дочка. В детстве он склеивал моих кукол — с тряпичным тельцем и глиняной головой, они легко разбивались, падая. Учил меня шить на машинке и никогда не говорил маме, если я что-то делала не так и этим едва не губила швейную машинку — он ее молча ремонтировал.

Когда я выросла — папа стал моим другом. Он давал мудрые советы и, если надо, становился рядом. (Л.И.Пиунова).

-Своего отца мы, дочери, называли папочкой. Жили мы в селе. Папа, Валентин Сергеевич, работал зоотехником и по службе часто ездил в областной центр.

Как-то спрашивает нас: «Что вам привезти?». Томочка, она моложе меня на год, говорит: «Аленькую шапочку хочу!». Тогда в моде были фетровые шапочки, украшенные резными цветочками. И папа привез! Бирюзовую — светленькой Тамаре и аленькую — темноволосой мне. Папа нам даже мороженное из Волгограда привозил!

Когда мы выросли (нас, дочек, у него — четверо!) и поступили учиться, папа провожал нас к автобусу на трассу и как бы незаметно клал «десяточку» каждой из нас. Это помимо данных мамой денег. «Что ты, папа?» — искренне говорили мы. «Вы стали взрослыми, мало ли на что понадобится», — стеснялся до слез папочка. (Н.В.Голева).

-Во время перестройки мы, трое братьев, были маленькими. И отец, Валерий Владимирович, чтобы нас прокормить, всюду подрабатывал.

Случилось ему сторожить ночами в ресторане «Огонек». Пекари и кондитеры приходили очень рано, чтобы поставить тесто и к утру сделать выпечку. Так папа постиг премудрости замеса теста и выпекания пирогов, пирожков, ватрушек и даже тортов!

Помню, приехал отец поздним вечером — он уже работал на скрейпере и бывал в многодневных командировках, — а утром нас разбудил запах пирожков. С капустой, с картошкой, с повидлом! «Папа, когда ты успел?!» — восхищались мы и ели на завтрак вкусные папины пирожки, запивая их чаем. (Ю.В.Гусев).

-Эта фотография очень старая — ей хорошенько за шестьдесят. На ней: мама, братик Витя и папанька, Иван Алексеевич, со мной на руках. Видно даже, как я канючу, ною и капризничаю. Отец же не раздражается и не сердится, а, наоборот, радуется мне.

За всю мою жизнь он никогда не наказал меня и не поругал. Если бывал сильно недоволен моими выходками, сажал напротив себя за стол (на это направляла его мама) и говорил: «Вот что, дева…». От этой «девы» я обмирала и готова была провалиться сквозь землю!

Дальше ничего особенного не происходило, воспитание на этом заканчивалось, но глядеть на отца я совестилась. Он был моим утешителем. Он говорил: «Я тебя, дочка, как Бога жду…».

У каждого человека должен быть отец. Свой собственный. Который подаст руку или встанет рядом. Который погладит по голове и скажет самые нужные и дорогие слова. Ради которых мы будем подниматься, если упадем, продолжать путь, если замешкались…(З.И.Соколова).

Фото из архива Зои Соколовой

Комментарии0